Картинка

Этикетка Дезинфицирующее средство в качестве "ублажения"

22 августа 2016, 05:59

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Ослепляюще-оранжевая курага, глянцево-черный изюм, тонкие и аппетитные дольки сушеных яблок - идеальный внешний вид сухофруктов иногда может вызвать подозрения. Почему после сушки они выглядят лучше, чем свежие? Поясняем: яркий неестественный цвет, ровная форма, глянцевый блеск часто говорят об использовании химических добавок. Чаще всего хитрые производители применяют диоксид серы. Этот консервант носит код Е220.

Как получают

Диоксид серы - это бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом. Он вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10 °С переходит в жидкое состояние. Диоксид серы образуется в природе естественным образом. Он выделяется при сжигании угля, древесины или нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220 при обжиге сульфидных руд или сжигании серы.

Для чего добавляют

Е220 используют как антимикробное средство для сохранения целых и дроблёных фруктов, концентратов фруктовых соков и фруктовых пюре. Её добавляют к свежевыжатому соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов.

Диоксид серы содержится во всех видах вин. Добавка применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Надпись на этикетке "содержит сульфиты" также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы.

Известно, что с давних пор диоксид серы служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Правда, корковые пробки от длительного воздействия этого консерванта портятся. Известен еще один способ обеззараживания - окуривание сосудов. Внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.

Е220 тормозит развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах, а также стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса.

Как влияет на здоровье

Частое употребление продуктов с добавлением этого консерванта может вызвать отравление. Основные симптомы - кашель, насморк, першение в горле, осипший голос и рвота. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Добавка Е220 разрушает витамин B1. Признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть постоянное чувство усталости, появление отдышки при малейшей нагрузке, частые головокружения, диарея и, как следствие, обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность.

А теперь совет для тех, кто хочет уменьшить содержание вредного вещества в сухофруктах: попробуйте залить их на некоторое время фильтрованной водой комнатной температуры. Рекомендуют держать их в воде час, затем промывать и держать еще полчаса. Однако смотрите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно и не потеряли свои вкусовые качества.

 

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация