Картинка

Этикетка Утро с острым перцем

19 сентября 2016, 08:59

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Холодным осенним утром по дороге на работу многие из нас покупают в ближайшем кафе ароматный кофе или горячий шоколад. Сейчас - огромный выбор добавок к традиционному кофе: карамель, мята, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, ваниль, иногда даже соль. А больше всего вас согреет кофе или шоколад, в который добавили кайенский перец. Перец имеет и другие названия, наиболее популярными из которых являются "чили", "бразильский", "индийский", "вырви глотку". Кайенский красный перец на сегодняшний день считается самой острой пряностью.

Как получают

Кайенский перец - это многолетний кустарник, который относят к роду паслёновых. Существуют несколько видов этого растения. Его плоды могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля. Их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде.

Родиной этой специи принято считать Южную Индию и остров Ява. А название перца тесно связано с городом Кайен. Этот город с давних времен был известным портом, в него доставлялась эта пряность из далеких тропических стран.

Для чего добавляют

Перец используется практически всеми известными кухнями мира. В большом количестве кайенский перец содержится в знаменитом мексиканском соусе "Тобаско". Еще он входит в состав кетчупа и карри. Эта пряность отлично сочетается с овощными, мясными, злаковыми, бобовыми и другими блюдами, которым она придает аромат и пикантный вкус.

Если у вас не нашлось под рукой кайенского перца, его можно заменить обычным жгучим перцем. Но для приготовления африканских и мексиканских блюд все-таки лучше использовать оригинальный продукт.

Чтобы кайенский перец не потерял своих вкусовых свойств, храните его правильно: держите жгучий перец в герметичной упаковке в прохладном темном месте. При правильном хранении перец сохраняет свои жгучие и вкусовые свойства в течение нескольких лет.

Как влияет на здоровье

Эта пряность усиливает иммунитет, эффективна при высоком артериальном давлении, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь, нормализует кровообращение, чем стимулирует нормальную работу сердца. Кайенский перец издавна применяли при диабете, артрите, похмельном синдроме, астме, респираторных заболеваниях и почечных инфекциях.

Кайенский перец при употреблении в пищу действует как стимулятор, потогонное и тонизирующее средство.

Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А вот содержание натрия и холестерина - самое минимальное. Также в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является "виновником" острого вкуса.

На основе кайенского перца создано немало лекарственных препаратов и БАДов, которые способствуют похудению и нормализации обмена веществ.

В качестве наружного средства этот перец используют в составе раздражающего и отвлекающего средства в составе пластыря. Такой перцовый пластырь оказывает на организм такое же воздействие, как и традиционные горчичники.

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум - вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам. С осторожностью эту пряность стоит употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация