Картинка

Этикетка И антиоксидант, и консервант. Лимонную кислоту кладут чуть ли не всюду

7 ноября 2015, 19:48

Персоны

О пищевых добавках - Александра Писарева на радио "Вести ФМ".

Жвачка популярной марки. На обороте мелкими буквами состав. Среди всевозможных Е - лимонная кислота. Она тоже имеет свой шифр. Е330.

Как получают

Добывают вещество сегодня вовсе не из лимонов. Его синтезируют из сахаристых веществ. В них подсаживают специальный промышленный штамм плесневого гриба. Это называется биосинтез. Грибки питаются тем же сахаром или патокой - в результате получается лимонная кислота.

Производство дешевое и масштабное - ведь действительно лимонную кислоту кладут чуть ли не всюду. В том числе в джемы, желе, соусы, газировку, рыбные консервы.

Зачем кладут

Лимонная кислота - это и антиоксидант, и консервант. Вообще свойств у вещества масса - к примеру, именно оно делает плавленый сыр таким тягучим.

Как влияет

Аккуратнее с продуктами и блюдами, в состав которых входит лимонная кислота, надо быть аллергикам и людям с язвенными болезнями -  она может вызвать раздражение слизистых.

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация