Этикетка И антиоксидант, и консервант. Лимонную кислоту кладут чуть ли не всюду
Персоны
О пищевых
добавках - Александра Писарева на радио "Вести ФМ".
Жвачка популярной марки. На обороте мелкими буквами состав. Среди
всевозможных Е - лимонная кислота. Она тоже имеет свой шифр. Е330.
Как
получают
Добывают вещество сегодня вовсе не из лимонов. Его синтезируют из
сахаристых веществ. В них подсаживают специальный промышленный штамм плесневого
гриба. Это называется биосинтез. Грибки питаются тем же сахаром или патокой - в
результате получается лимонная кислота.
Производство дешевое и масштабное - ведь действительно лимонную
кислоту кладут чуть ли не всюду. В том числе в джемы, желе, соусы, газировку,
рыбные консервы.
Зачем
кладут
Лимонная кислота - это и антиоксидант, и консервант. Вообще
свойств у вещества масса - к примеру, именно оно делает плавленый сыр таким
тягучим.
Как
влияет
Аккуратнее с продуктами и блюдами, в состав которых входит
лимонная кислота, надо быть аллергикам и людям с язвенными болезнями - она может вызвать раздражение слизистых.