Этикетка Декстроза: сладкая радость
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
В XIX веке эта добавка была получена из древесных опилок. А еще это вещество содержится в крови некоторых видов лягушек и помогает им пережить заморозки. Мы же часто встречаем эту добавку на этикетках сладких конфет. Она называется декстроза. Проще говоря – глюкоза. Кода не имеет.
КАК ПОЛУЧАЮТ
Глюкоза, или декстроза - это фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала. Если гидролиз был неполный, то мы получим патоку. Или мальтодекстрим. При полном гидролизе после фильтрации мы получаем уже глюкозу. Она выглядит как белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса. Глюкоза хорошо растворима в воде.
КУДА ДОБАВЛЯЮТ
Как и патоку, декстрозу можно найти в составе спортивного, диетического и лечебного питания, и различных биологических добавок.
Благодаря ей батончики и конфеты имеют более насыщенный вкус и цвет начинки; кроме того, они дольше сохраняют мягкость. Декстроза есть даже в консервах – правда, им она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятнее.
В молочной продукции глюкоза есть в сладких йогуртах. Производители нередко заменяют декстрозой сахар в мороженом. Это помогает экономить до 30% сахара на производстве. Также декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Но заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя. Такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.
В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Глюкозу применяют при интоксикации организма при инфекциях или пищевом отравлении. Также декстрозу и препараты на её основе применяют для определения наличия и типа сахарного диабета у человека.
КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ
Глюкоза – важнейшее питательное вещество для организма в целом, а в частности - для центральной нервной системы. Еще она поддерживает дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и регуляция температуры тела. Около 50% энергии человек получает благодаря употреблению глюкозосодержащих продуктов, а также гликогену (избытку виноградного сахара), хранящемуся в печени и мышцах.
Повышенный уровень глюкозы в крови может даже стать причиной помрачения сознания и комы. А при нехватке глюкозы в крови у человека наблюдается слабость, беспокойство, головокружение и ухудшение координации. Однако это вовсе не означает, что следует впадать в крайности и мчаться скупать сладости. Полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном потреблении, и никак иначе.