Этикетка Патока: углеводы для фигуры
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
К весне многие хотят привести свою фигуру в идеальное состояние и идут в спортивный зал. Те, кто занимается на тренажерах, давно знают, что помимо физических упражнений нужно и специальное спортивное питание. Но мало кто задумывается о том, что его состав пересекается с питанием для детей. Это обеспечивает такая добавка как мальтодекстрин. Или, проще говоря, –патока. Как добавка кода не имеет.
Как получают
Это вещество - результат ферментативного гидролиза крахмала, после которого образуются молекулы – декстрины. Мальтодекстрин под воздействием воды может перейти в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В других странах используют рис и пшеницу.
Куда добавляют
Пищевая индустрия использует мальтодекстрин в качестве разрыхлителя, усилителя вкуса, загустителя и подсластителя. Стоит учесть, что при добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших — вкус и вязкость продуктов.
Мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках. Например, в сухом молоке применяется для увеличения объема продукта, предохраняет его от появления комочков и увеличивает срок хранения. А растворимому чаю помогает придать оригинальный вкус.
В хлебобулочные изделия мальтодекстрин добавляют как улучшитель муки. В итоге булочки долго не портятся, выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней.
В кондитерской промышленности патоку применяют при изготовлении пряников, варенья, джема, карамели, зефира, пастилы и мармелада. Некоторые виды патоки используют при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения температуры замерзания продукта.
При изготовлении лекарственных препаратов, эта добавка используется как подсластитель или пребеотик. То есть она улучшает вкусовые качества или нормализует микрофлору кишечника.
А в косметической промышленности ее используют как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин добавляют в крема, шампуни и гели. Также он помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках.
Известно, что для улучшения внешнего вида текстиля и пряжи эта добавку используют как крахмал.
В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в спортивном питании мальтодекстрин используют как источник углеводов. Считается, что после упражнений он помогает восстановить затраченную энергию, которая необходима для восстановления мышечной массы. Впрочем, переусердствовать здесь нельзя, а то можно набрать лишний вес.
Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту добавку в составе. Выяснилось, что по сравнению с крахмалом, она легче усваивается детской пищеварительной системой, не вызывает аллергии, а еще улучшает работу кишечника и на долгое время обеспечивает детский организм глюкозой.
Как влияет на здоровье:
Полезен ли мальтодекстрин или вреден взрослому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем. Считается, что это вещество помогает уменьшить количество холестерина в крови.
Важно знать из чего получили патоку. Если добавка была получена из пшеничной культуры, ее не стоит давать детям с непереносимостью глютена. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Если же она сделана из кукурузы или картофельного крахмала, что чаще встречается в нашей стране, то такой продукт будет только полезен.
Также не желательно употреблять мальтодекстрин в пищу тем, кто страдает от избытка массы тела и повышенным сахаром.