Этикетка Для животных и людей: добавка-улучшитель хлеба
Персоны
Амилаза Е1100
Ароматный освежающий квас, свежая мягкая булочка и… стиральный порошок – все это может иметь в составе добавку под названием амилаза. Ее код - Е1100. На территории России Е1100 с 2008 года запрещено добавлять в пищевые продукты. Однако она является разрешенной, например, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Как получают
Амилаза присутствует в растениях, животных, бактериях, грибах и других живых организмах. Например, у человека появление сладковатого вкуса при долгом пережевывании – свидетельство наличия амилазы в слюне. Это является первым этапом переваривания пищи. Амилаза расщепляет крахмал и углеводы, которые необходимы для процесса пищеварения.
Для промышленности амилазу получают химическим путём. Добавка Е1100 представляет собой порошок белого цвета.
Куда добавляют
В пищевой промышленности амилазу используют как улучшитель муки и хлеба. При приготовлении дрожжевого теста придает хлебу специфичный вкус и быстро поднимает тесто.
Иногда амилаза является добавкой для ускорения процесса брожения в пивоварении. Известно, что амилаза пшеницы является основным компонентом при образовании солода. Также Е1100 используют при производстве спирта.
Среди других способов использования амилазы можно назвать изготовление стиральных порошков (для отстирывания пятен крахмала) и средств для мытья посуды. Е1100 можно найти в составе кормовых добавок для животных.
Е1100 добавляют в панкреатические медицинские препараты, способствующие нормализации пищеварения.