Этикетка Таблетки от непогоды

27 июля 2016, 05:02

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

С самого детства многие помнят, что если идёшь с родителями в аптеку, тебе могут купить необычное лакомство. Кисло-сладкие аскорбинки, упакованные, как большая конфета, всегда нравились детям. Главное правило: много их есть нельзя! Ведь в первую очередь это - лекарственный препарат, который содержит аскорбиновую кислоту. В таблице пищевых добавок ее номер - Е300.

 

Как получают

Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является искусственной, упрощённой формой природного витамина "С". Это было сделано из-за особенностей этого микроэлемента: он разрушается под действием солнечного света, кислорода и высоких температур. Поэтому когда вы выпиваете, например, стакан апельсинового сока, то вы на самом деле не получаете природного витамина "С". Скорее всего, вы потребляете синтетическую аскорбиновую кислоту, которая была добавлена, чтобы заменить оригинальный витамин.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы. В итоге получается белый или светло-желтый порошок с кисловатым вкусом. Этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях.

Для чего добавляют

Витамин С обладает огромным количеством полезных свойств. Например, он защищает организм от бактерий и различных вирусов, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. А также аскорбинка уменьшает интоксикацию организма после алкоголя и замедляет старение. В состав кремов витамин С вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

В далеком 1932 году были получены научные доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда, кстати, происходит название "аскорбиновая кислота", где "а" - это "нет"», а "скорбут" - означает "цинга".

Сейчас аскорбиновую кислоту в пищевой промышленности применяют в качестве антиоксиданта, который препятствует окислению и изменению окраски продуктов. Соответственно, эта кислота может увеличить срок годности.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах и в кондитерском производстве.

Как влияет на здоровье

Нехватка витаминов в период смены сезонов - также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.

Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом. Курящим людям также нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.

В передозировке витамином C нет ничего страшного. Но это - только для здоровых людей. А вот тем, у кого проблемы с желудком, употребление такого количества кислоты может вызвать ряд осложнений.

Стоит отметить, что Е300 входит в список разрешённых пищевых добавок, которые используют в России и странах Евросоюза.

 

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация