Этикетка Кокосовое масло: лучше на себя, чем в себя
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
О том, что это вещество может быть в составе шоколада, сливках для торта и сливочном масле, мы даже можем не знать. Производители либо не указывают эту добавку на этикетках, либо пишут “растительный жир”. А на самом деле это - кокосовое масло. Кода как пищевая добавка не имеет.
КАК ПОЛУЧАЮТ
Кокосовое масло содержит в себе много растительных жиров. При комнатной температуре оно - жидкое, а в холодильнике превращается в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета.
Масло получают из мякоти кокосовых орехов с помощью холодного или горячего прессования. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают, а затем сушат и выдавливают из него масло. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно - менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта.
Масло из кокоса бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) - почти без запаха, а нерафинированное имеет ярко выраженный запах кокоса. Также рафинированное масло кокоса - более прозрачное, его очистка производится без химических добавок, под высоким давлением. Считается, что свою пользу кокосовое масло лучше сохраняет тогда, когда продукт не проходит термической обработки.
КУДА ДОБАВЛЯЮТ
Кокосовое масло служит производителям продуктов питания в качестве пищевой добавки. Об этом в эфире “Вестей FM” рассказал доктор медицинских наук, директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург: “Кокосовое масло является пищевой добавкой к молочным продуктам. Например, к сметане, к сливочному маслу “низких”, недорогих сортов. Кокосовое масло является основой для приготовления спредов, его очень много может быть в майонезе. Его в нашем питании - достаточно много”. Также его добавляют в салаты, торты, десерты, макаронные изделия, в блюда из риса и даже в зубную пасту. Ещё это масло входит в состав диетических блюд, так как оно ускоряет сжигание калорий.
Непищевое кокосовое масло повсеместно используют в косметических целях и при производстве средств по уходу за волосами, лицом и телом. Кокосовое масло считается прекрасным увлажняющим средством. Кроме того, его добавляют в качестве ароматизатора в мыло, шампуни, крема, муссы и другие косметические средства. Большинство косметологов советуют регулярно наносить кокосовое масло на волосы - эта процедура помогает укрепить корни волос, а также оздоровить кожный покров головы.
КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ
Переизбыток кокосового масла может вызвать аллергические реакции или пищевые отравления. В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Недавно специалисты из Американской кардиологической ассоциации установили, что 82% жиров в этом продукте – насыщенные. Их - почти в 6 раз больше, чем в оливковом масле. Насыщенные жиры повышают в крови уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В других источниках говорится, что вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. А польза масла заключается в том, что оно обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием. Если вы все-таки опасаетесь добавлять в пищу кокосовое масло, то его можно заменить на оливковое или растительное. А полезные ненасыщенные жиры можно получить из авокадо, жирной рыбы, орехов, семян льна и из молочных продуктов с низким процентом жирности.