Этикетка Серная кислота: купорос-эмульгатор

22 мая 2017, 11:26

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Эта кислота была известна алхимикам еще в глубокой древности. В XV веке ее научились получать при сжигании смеси серы и селитры. Вплоть до XX века эту кислоту называли  купорос или купоросное масло. Сейчас мы знаем ее под названием cерная кислота. В таблице пищевых добавок она носит код Е513 и является пищевым эмульгатором. 

КАК ПОЛУЧАЮТ

В своем обычном агрегатном состоянии Е513 представляет собой маслянистую жидкость, которая не отличается ярко выраженным запахом или цветом. Однако этот пищевой эмульгатор обладает заметным медным привкусом.

Одним из способов получения серной кислоты  является химическое взаимодействие диоксида серы, кислорода и воды.  При этом уже полученная серная кислота при смешивании с водой выделяет тепло.

В природе Е513 встречается очень редко. Самое большое количество природной серной кислоты в мире содержит озеро, которое находится  в кратере вулкана Иджен в Индонезии. 

КУДА ДОБАВЛЯЮТ

В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы. Так же серную кислоту применяют для регулирования кислотности напитков. Помимо пищевой промышленности, добавка Е513 используется при изготовлении минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е513 известен и автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумуляторов автомобилей.

Серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто это вещество применяется в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях. 

КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания, воспаление легких, химические ожоги глаз, полости рта и носа. При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови и кашель. Кожа синеет, а пульс замедляется. Смертельной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

В процессе работы с серной кислотой на химических производствах используют специальную защитную одежду.

Известно, что добавка Е513 разрешена для применения на территории России.

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация