Этикетка Антоцианы придадут еде яркости
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, красный, зеленый, белый и синий. Самый известный Синий чай - это тайский экзотический напиток из цветков травянистой лианы. Цвет чая настолько яркий, что выглядит совершенно не естественно и больше похож на антифриз для автомобиля. За такой необычный оттенок отвечают - природные пигментные вещества - антоцианы. Кстати, название происходит от двух греческих слов, которые переводятся как цветок и синий. В таблице пищевых добавок имеет код Е163.
Как получают:
Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную или оранжевую окраску. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами. А больше всего они содержаться в малине.
Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна.
Куда добавляют:
В пищевой промышленности антоцианы используют в качестве природных красителей. Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности антоцианы используют в медицине. Они входят в состав препаратов, которые препятствуют и снижают темпы развитие раковых заболеваний.
А в косметике антоцианы ценят за стабилизирующий эффект и за эффект коллагена.
Из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны, их активно используют в технике, в качестве краски для органических солнечных батарей.
Как влияет на здоровье:
Антоцианы благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Например, добавка Е163 способствует уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту.
Не зря говорят что, овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма.