Этикетка “Солнечный закат”, раскрашивающий продукты
Персоны
Е110, или желтый “солнечный закат”
Производители продуктов, выбирая между синтетическими красителями и красителями натуральными, выбирают первое. Секрет кроется в дешевизне производства и большей устойчивости. Один из таких красителей - желтый “солнечный закат”. В таблице пищевых добавок имеет код Е110
Как получают
Краситель желтый “солнечный закат” в сухом виде - это оранжево-красный порошок, который легко растворяется в воде. Получают его синтетическим путем. Благодаря различным соединениям натрия, входящим в состав красителя, окрашивание дает апельсиновый цвет.
Куда добавляют
Е110 в основном используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цветов. Например, в сочетании с пищевой добавкой Е123 получают коричневый цвет - цвета шоколада и карамели.
Добавку используют для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов, мороженого, джемов, глазури, мармелада и марципанов.
Желтый “солнечный закат” используют при изготовлении апельсинового и абрикосового желе, а также горячего шоколада и алкогольных напитков. Краситель можно встретить в популярных газированных напитках, которые так любят дети.
Влияние на организм
Чрезмерное употребление красителя приводит к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки могут быть: тошнота, сыпь, заложенность носа, насморк, опухание почек и даже хромосомные повреждения. Часто добавка Е110 является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе и неприятия пищи.
Считается, что вред от Е110 такой же, как при употреблении в неограниченных количествах жареного мяса или цитрусовых фруктов.
Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе. Есть данные о том, что желтый “солнечный закат” может спровоцировать гиперактивное поведение и привести к потере концентрации внимания у детей.