Картинка

Этикетка Колбаса до мутации доведет

29 августа 2016, 08:30

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Необычная добавка, которая может привести к мутациям у людей, содержится в ваших любимых сосисках или копченой колбаске. Возможно, такими заголовками однажды запестрят все мировые газеты. Название этой добавки - эриторбат натрия, ее код - Е316. Некоторые ученые считают его опасным для здоровья и продолжают попытки доказать это научно. Впрочем, пока их исследования не завершены, эриторбат натрия активно добавляют в популярные продукты.

Как получают

Пищевая добавка эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, в гликолях, но практически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, характерные для солей аскорбиновой кислоты.

Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно при производстве сахара из таких растений как сахарная свекла, кукуруза и сахарный тростник.

Для чего добавляют

Пищевая добавка E-316 (эриторбат натрия) широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, то есть это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов. Она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, то есть окисление кислородом.

Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения и в выпечке хлеба. А в качестве фиксатора цвета Е316 добавляют в безалкогольные и алкогольные напитки.

Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.

Как влияет на здоровье

Добавка Е316 входит в список разрешенных добавок. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность - около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина.

В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. И напомню, что в настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия этой добавки на организм.

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация