Этикетка Трифосфат: от шашлыка до онкологии

8 августа 2016, 08:00

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Веселая компания друзей и хорошая погода - идеальные условия для пикника на природе, где главное блюдо - ароматный шашлык. А что делать, если на сборы всего несколько минут и мясо не было замариновано заранее? Выручает готовый шашлык из магазина. Его выбор сейчас огромен. Посмотрим на этикетку. И так, состав: свинина, вода, лук, уксус, соль, перец, горчица и трифосфат. Код этого стабилизатора - Е451.

Как получают

Трифосфат получают путем химического синтеза калия или натрия. Он выглядит как белые гранулы или мелкий белый порошок.

Для чего добавляют

Добавка Е451 действует как консервант: увеличивает срок годности продукта, придает продукту пластичность и густоту, сохраняет вкусовые свойства; применяется как разрыхлитель, а также удерживает влагу в мясе.

Трифосфат используют в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Например, с глутоматом натрия и пирофосфатом. Мясные изделия благодаря Е451 увеличивают свой объем более чем в два раза. Но при размораживании таких продуктов получается гораздо меньший объем и значительно ухудшается консистенция.

Трифосфат используют при изготовлении специальных напитков для спортсменов, а также для безалкогольных напитков. Е451 добавляют в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, макаронные изделия, сухие супы, рыбный фарш, сиропы, кондитерские изделия и глазурь.

Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы.

Как влияет на здоровье

Исследования показали, что это химическое соединение приводит к нарушению в организме баланса кальция и фосфора. А плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Трифосфат также является сильным аллергеном. У детей при передозировке Е451 могут быть аллергические реакции на коже, а еще дети могут впадать в состояние нервозности.

У взрослых при передозировке Е451 возникают сильные воспаления слизистых оболочек, в частности, органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка. Кроме того, трифосфат повышает уровень холестерина в крови.

Но самое страшное заключается в том, что систематическое употребление продуктов с добавкой Е451 может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

 

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация