Этикетка Ешь, люби, худей - с корицей!
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
Полезное свойство этой приправы: она быстро нейтрализует яды при осиных и змеиных укусах и помогает устранить зуд от укусов насекомых. А ее запах — один из самых "продаваемых", и его часто используют для привлечения покупателей. В любимый дом этот аромат вносит тепло и уют, способствует притоку оптимизма и избавляет от депрессивных состояний. А также побуждает личность к творчеству. Этот аромат знаком всем: приправа называется корица. Как добавка, кода не имеет.
Как получают
Коричник Цейлонский, или корица - это вечнозеленое дерево или кустарник. Дерево растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора и сушится. Высушенная кора заворачивается в трубочки, которые перед продажей нарезают 5-15 сантиметров длиной. Используется внутренний слой этой коры, около 0,5 миллиметра, а внешний слой коры удаляется.
В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Есть еще коричное эфирное масло.
Корицу производят на Цейлоне, в Китае, Индии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке.
Иногда взамен подлинной пряности торговые сети предлагают кассию - китайское горчичное дерево. Лжекорица имеет горьковатый вкус и пряный запах. А российским заменителем приправы выступает пижма. Её измельчают и продают в качестве "Корицы пряной".
В составе корицы найдено много полезных элементов, минералов и витаминов.
Куда добавляют
Используется как пряность в кулинарии или как средство народной медицины.
Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия нужно ежедневно добавлять по щепотке в кофе, творог, сок и десерты.
Вообще, в кулинарии приправляют корицей как мясные, так и мучные, и сладкие блюда.
В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой и вишней. В мясных – с курицей, свининой и бараниной.
Добавляют корицу в каши, варенье, соусы, кефир и простокваша. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь, снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.
В медицине высоко ценят эфирное масло корицы. Его применяют при простудах, для нормализации работы ЖКТ и при сахарном диабете.
Как влияет на здоровье
Благодаря составу, корицу используют для излечения множества заболеваний. Она обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и антисептическим свойствами, а так же укрепляет иммунитет.
Корицу используют для лечения гриппа и простуды с кашлем и даже для лечения и укрепления волос.
Кроме того, для похудения полезно добавлять эту ароматную пряность во все блюда - она не испортит их вкус. Зато поможет пищеварению и обменным процессам организма, что положительно отразится на вашей фигуре!
Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение этой приправы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует ограничить прием корицы при нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица - совершенно безопасна и полезна!