Этикетка Сумах - универсальная приправа
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
Раньше художники разводили порошок из этой приправы в воде, чтобы получить красную краску. Это объясняет и название этой специи - оно произошло от древнеарамейского слова, которое переводится как "красный".
А деревья, благодаря которым получают эту приправу - в основном декоративны. Они украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые эти яркие растения - весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления.
Эту специю широко используют на Востоке, но в России ее могут перепутать с барбарисом или зирой. Называние этой приправы – сумах или сумак. Как добавка кода не имеет.
Как получают
Специя сумах - это рубиновые ягоды небольшого кустарника или невысокого дерева, которые растут в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Плодоносит сумах обильно. С одного растения собирают до 500 плодов. Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль. Правильный сумах - рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.
В Россию сумах чаще всего экспортируется из Турции. При покупке нужно обращать внимание на насыщенный красный цвет приправы и на аромат. Отличить от барбариса его несложно - кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок.
В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.
Куда добавляют
Специя сумах используется как пряность, помогающая сохранять еду в жарких странах, широко используется в медицине, а также как краситель, дубильное вещество и добавка в табачные смеси.
В кулинарии сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый или вишневый оттенок и неповторимый аромат.
Приправу можно добавить в салаты, мясные и рыбные блюда. Она отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами и крупами. Сумах используют при консервировании и при мариновании, тушении, создании соусов и заправок. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки. Также сумах используют в десертах и напитках.
В медицине сумах используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспаления, помогает при лечении ожогов. Добавка прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Лекарственные препараты с использованием сумаха помогают при сахарном диабете. Его также добавляют в крем для лечения суставов при артрите.
Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики лихорадки, авитаминоза, воспаления печени, ожирения, простудных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как влияет на здоровье
В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови. А так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями. Это все ограничения по употреблению этой приправы.
А теперь о полезных свойствах. Сумах обладает противовоспалительным действием, борется с грибковыми инфекциями, является ценным источником витамина С, оказывает антиоксидантное действие, производит противомикробный эффект, является мочегонным препаратом и регулирует деятельность кишечника.