Дом Знаменитые владельцы "дома Станкевича"
Персоны
Путешествие с Борисом Бейлиным по самым интересным адресам Москвы.
Была в советской Москве улица Станкевича. Она не связана с политиком Сергеем Станкевичем. В 1920-х годах ее назвали в честь старого русского диссидента Николая Станкевича, соратника Белинского и Бакунина. Впрочем, к этой улице и он не имеет прямого отношения. Там уже после его смерти поселился младший брат – Александр, богатый помещик. Он заседал в городской думе и купил старый барский дом – не менее чем за 40 000 рублей. Для XIX века огромные деньги. А после революции большевики все перепутали. Думали, что в доме раньше жил не богач Александр, а его брат-демократ.
ТОЧНЫЙ АДРЕС
Старый московский особняк, о котором идет речь, сейчас расположен по адресу Вознесенский переулок, 6/3. В XIX веке переулок назывался Большим Чернышёвским. Чернышёв при Екатерине был московским генерал-губернатором, и как раз от его имени советская власть хотела избавить жителей столицы, переменив название улицы на “Станкевича”. А Вознесенским переулок назывался в древности - по Вознесенской церкви, которая сохранилось до нашего времени. Это так называемое Малое Вознесение возле Большой Никитской. Старинное название переулку вернули в 1994 году.
ИСТОРИЯ
Отмечу, что и Александр Станкевич был не самым известным хозяином дома №6. Первое каменное здание на этом месте построили еще в XVII веке дворяне Сумароковы. Во время реставрации в кладке были обнаружены кирпичи того времени. В XVIII веке там жил драматург и поэт Александр Сумароков. Кстати, при нем дом перестроили. В начале XIX века здание перешло генералу Льву Энгельгардту, служившему когда-то под началом Суворова. А от него – его зятю - поэту Евгению Баратынскому. И как раз у Баратынского в гостях неоднократно бывали и Александр Пушкин, и Петр Вяземский, и Денис Давыдов. Пушкин так и писал Гончаровой: “Мы с Баратынским всякий день видимся. Сегодня провожу у него вечер и вчера был у него”.
Нынешний барочный вид придал дому очередной его владелец – князь Петр Голицын. Он перестроил здание. Так что цифры “1853” на фасаде не должны никого смущать. Это лишь дата перестройки. Дом гораздо старше.
ЧТО ПОТОМ
После революции в дом (уже по улице Станкевича) въехали новые жильцы. Просторный основной этаж занимал знаменитый архитектор Иван Жолтовский, один из творцов сталинской Москвы. Быть может, самый талантливый. А рядом с ним жил Антонов-Саратовский – старый большевик, “несовестный судья”, выносивший приговоры по “шахтинскому делу” и на процессе Промпартии. Подвальный этаж обратили в коммуналку. Там жили рядовые совслужащие. Верхнего соседа Жолтовского они любили. Антонова-Саратовского опасались. В 60-х годах дом расселили. Здание перестало быть жилым. Последняя реставрация прошла несколько лет назад. На фасад вернули часы. Теперь там дом моды.