Дом Хоральная синагога вне черты оседлости
Путешествие с Борисом Бейлиным по самым интересным адресам Москвы.
За чертой оседлости. В Российской империи евреям было запрещено селиться в великорусских губерниях. Эта дискриминационная мера касалась иудеев. Евреи, переходившие в христианство, получали все права и могли жить где угодно. Строго говоря, они и евреями не считались. Таких в течение XIX века было около 100 тысяч. Но и среди сохранивших свою веру были исключения. За чертой оседлости могли жить около 200 тысяч евреев, хотя их общее число в империи тогда достигало 5 миллионов. Полную свободу передвижения имели ремесленники определенных профессий (их перечень менялся), медперсонал, отставные солдаты, купцы первой гильдии, почетные граждане, все люди с высшим образованием и - внимание! - личные и потомственные дворяне. Вопреки устоявшимся представлениям были и такие. Повторю, речь идет именно о некрещеных евреях. Все эти люди должны были где-то молиться. В Москве таким местом стала Хоральная синагога.
ТОЧНЫЙ АДРЕС
Московская хоральная синагога находится по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10. Это возле Китай-города.
ИСТОРИЯ
Синагога появилась благодаря руководителю московской еврейской общины, крупному банкиру и промышленнику Лазарю Полякову. Он купил участок земли и добился разрешения на строительство молельного дома. Поляков тратил огромные суммы на благотворительность. Был награжден орденами, получил чин тайного советника (это штатский аналог генерал-лейтенанта). Возведен в потомственное дворянство. Вообще, Поляковы чуть было не получили и баронский титул. За них перед сенатом хлопотал министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой.
Сенат провел исследование и с некоторым удивлением констатировал, что по закону иудеи, достигшие определенных чинов, имеют полное право на получение российского дворянства.
Гиляровский приводит историю: Поляков как-то обратился к собеседнику: "Ну, и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто — ваше превосходительство!".
Строительство синагоги началось в 1887 году по проекту архитектора Эйбушица. Но открытия пришлось ждать долго. Через несколько лет власти аннулировали прежнее разрешение. Ходили слухи, что московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович якобы случайно перекрестился на строящийся купол. Думая, что это православный храм. Но это, скорее всего, легенда.
Синагогу достроили в 1906 году с участием известного архитектора Романа Клейна. Получилась своеобразная купольная базилика с римскими мотивами и с коринфскими колоннами.
ЧТО ПОТОМ
После революции Московская хоральная синагога не закрывалась. В 2001 году ее увенчали серебристым куполом, как это и предполагалось по первоначальному плану.