Картинка

Домашняя академия Грибные премудрости

25 июля 2017, 13:10

Ведущие - Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

Эксперт – миколог Максим Юрьевич Дьяков.

Максим Дьяков: Разные виды ядовитых грибов содержат разные виды токсинов, отличающихся друг от друга и по действию, и по внешнему виду. Клиническая картина отравлений ими тоже разная. Некоторые токсины сразу вызывают отравления, некоторые - через день-два или даже через две недели. Грибникам необходимо класть к корзину только те грибы, в которых они уверены. Если есть сомнения – надо оставлять.

Возьмём для примера свинушку. В ней содержится ряд соединений, которые при определённых условиях могут специфически связываться с оболочками эритроцитов. Если такое произошло, то наша иммунная система начинает воспринимать эти эритроциты как нечто враждебное и уничтожает их. В результате происходит кардинальное изменение формулы крови. Когда обломки этих эритроцитов попадают в почки, то начинают забивать почечные клубочки и просто выключают почку.

Есть люди, которые, наверное, вагон этих свинушек съели, и ничего страшного с ними не приключилось, но смертельные случаи тоже есть. Впервые их зафиксировали в Европе – Австрии и Швейцарии, некоторое время назад были замечены у нас в стране. Сложность распознавания этого процесса состоит в том, что его редко удаётся поймать за хвост. Это аутоиммунный ответ, и, как считают, специалисты из Института скорой помощи им. Склифосовского, чаще всего это происходит при повторных отравлениях грибами. Остаётся вопрос, как проверить, отравился ли человек до этого именно грибами или нет.

Лесной шампиньон иногда путают с бледной поганкой. Главное отличие – у шампиньона споры сначала розовеют, потом темнеют. У бледной поганки споры всегда белые или с небольшой желтизной. Кстати, у бледной поганки кожица со шляпки также легко счищается, как и с шампиньона. Поэтому надо быть внимательными. Есть и ядовитые виды шампиньонов. Их проверить можно следующим образом: сломать ножку и посмотреть – если она начинает окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет или сильно пахнет карболкой, вы это сразу почувствуете и увидите - в корзинку не кладите.

Считается, что не стоит собирать сыроежки с красными шляпками, так как среди них много видов, горьких на вкус, также в некоторых из них находят небольшое количество токсинов.  

Чага – это разрастание по дереву, пронизанное грибницей паразитического гриба. На самом деле эта грибница содержит много полезных и иммуномодуляторных соединений. Беда одна – при засушивании её полезные свойства исчезают. Полезна либо свежая чага, либо замороженная<...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле   

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация