Диалоги о рыбалке Черногорская форель и не только
Персоны
Особенности рыбалки в Черногории.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители. В студии "Вестей ФМ" – Алексей Гусев и Гия Саралидзе. Это "Диалоги о рыбалке".
ГУСЕВ: Всем привет.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы решили забраться в Черногорию, в чёрные горы.
ГУСЕВ: Неплохое решение, неплохое решение. Давно мы хотели поговорить об этой стране. Вообще мы так решили по "европам" немножко пройтись, потому что не часто наши рыболовы в Европу ездят. Все-таки для нас более предпочтительна Астрахань, какое-нибудь плато Путорана в Сибири, озеро Байкал, Камчатка – записное место…
САРАЛИДЗЕ: Можно подумать, что наши…
ГУСЕВ: Хаживали мы, хаживали…
САРАЛИДЗЕ: Нет, ну наши слушатели чаще ездят на плато Путорана, чем в Черногорию.
ГУСЕВ: А ты знаешь, если честно, про это чаще рассказывают. И я тебе могу сказать, что помимо нашего канала есть же еще и другие рыболовные средства массовой информации. И вот когда их пролистываешь или прокручиваешь, или просматриваешь, так все-таки довольно много. Я имею в виду видео- и печатных материалов нашего отечественного производства. Если мы говорим про зарубежные покупные, то они как раз про них и рассказывают. Но почему-то наш зритель их не любит, им не интересно, как Гансы ловят своего леща.
САРАЛИДЗЕ: Да, я понимаю нашего зрителя. Потому что хватило двух-трех раз, ты посмотрел и всё.
ГУСЕВ: Да.
САРАЛИДЗЕ: Все остальное одинаковое и как-то не трогает сердце российского рыболова.
ГУСЕВ: Да. А вот когда наши соотечественники куда-то уезжают, то это воспринимается как правдивая рыболовная история, которую можно намотать на ус и пользоваться этим опытом, если предоставится такая возможность. А чем интересна Черногория? Тем, что это довольно дружественная нам страна с большим разнообразием возможностей. И у нас было туда две экспедиции рыболовных, одна была зимой, другая – не сказать что летом, но поздним летом или ранней осенью, примерно так. И это были совершенно две разные экспедиции, потому что наша зимняя была скорее посвящена морской рыбалке, ну потому что зимой, как известно, в пресных водоемах все-таки ситуация не такая благоприятная. А та, о которой мы сегодня поговорим, экспедиция, она как раз сосредоточилась на пресных водоемах и посвящена была ловле форели. Ну, не только форели, а всему, что попадется.
САРАЛИДЗЕ: Так бывает, так бывает на рыбалке, да.
ГУСЕВ: Как легко догадаться. И тут мне бы хотелось припомнить некоторые наши экспедиции, которые проходили в схожих местах. Черногория – в самом названии горы присутствуют, и черные они, потому что они поросли знаменитой лиственницей. Кстати, лиственница там действительно знаменитая, потому что именно из нее в Венеции делали большинство вот этих вот сооружений, которые соприкасаются с водой. Дело в том, что древесина там давно к морской воде привыкшая. У нас экспедиции были в твою любимую Грузию, и ты прекрасно помнишь, что форель-то мы там ловили.
САРАЛИДЗЕ: А как же!
ГУСЕВ: Причем, ловили мы менее успешно, но у нас были наши грузинские друзья, которые ловили виртуозно форель. Причем, буквально из подручных средств это сделанные снасти. Ну и была экспедиция, и даже не одна, несколько поездок в Дагестан.
САРАЛИДЗЕ: Где тоже есть и горы…
ГУСЕВ: Ровно такая же история.
САРАЛИДЗЕ: И рыба похожая, да.
ГУСЕВ: Есть и горные речки, и есть форель. Поэтому некий опыт, скажем так, форелевый у нас был. Но сказать, что этот опыт сильно пригодился в Черногории, нельзя. Все-таки у каждого места есть своя специфика. И черногорская форель, и черногорские водоемы от наших отличаются. Не могу сказать, что вот совсем отличаются, но своя специфика есть, и прежде всего в способах ловли и в разнообразие насадок, приманок и снастей, которые используются...
Слушайте в аудиофайле!