Домашняя академия Учимся выбирать клубнику!
Уточняем термины: красные ягоды, которые мы с вами покупаем круглый год – это не клубника, а садовая земляника. Вся разница в том, что есть земляника лесная (мелкие ягоды), а есть земляника садовая (крупные ягоды, выращенные человеком). Конечно, в природе есть и клубника, похожее на землянику растение, но она растёт исключительно в дикой природе и редко культивируется. Что нужно знать о садовой землянике, отправляясь в магазин или на рынок – рассказывает эксперт руководитель информационного агентства FruitNews ("ФрутНьюз") Ирина Козий.
И. Козий: Наша российская садовая земляника оказывается на прилавках с конца апреля. В это время под плёнкой уже собирают урожай в южных регионах нашей страны. В конце июня начинают продавать землянику, собранную в Подмосковье на открытом грунте.
Садовую землянику всегда собирают вручную, из-за чего у неё довольно высокая цена. Очень немногие фермерские хозяйства и сельхозпроизводители внедряют технологии, которые позволяли ли бы осуществлять длительное хранение ягод до двух недель. Однако краснодарские и адыгейские производители активно возят свою ягоду по России и даже поставляют её в крупные торговые сети, правда пока в небольших объёмах.
Российская ягода занимает всего около 25% ягодного рынка. Большие объёмы ягод земляники приходят к нам из Греции, Турции, Испании. Греческая и испанская ягоды называются "белорусскими" и поставляются к нам с февраля.
Выбирать землянику мы вынуждены только визуально. Мы должны проверить, чтобы она не была повреждённой, мокрой, с плесенью или с затемнениями. Зелёный чашелистик – показатель того, что ягодка свежая и была собрана недавно. Если чашелистик высох – значит ягода уже долго где-то лежала.
Аромат ягоды зависит от её сорта, но не все сорта одинаково ароматные. Покупая ароматную ягоду, вы просто можете быть более уверенными, что она зрелая. Размер земляники также зависит от сорта ягоды и от того, как долго эксплуатируется её плантация.
В Европе сбор ягод достаточно дорог, крупная ягода стоит дороже, поэтому многие предприятия просто заменяют посадки каждый год. Наши предприятия, думаю, нескоро к этому придут, так как у нас и рабочая сила дешевле, и разница в цене между крупной ягодой небольшая <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков