Картинка

Диалоги о рыбалке Сплав: река несет тебя, а ты наслаждаешься сменой пейзажей и ловлей рыбы

18 августа 2019, 07:10

Персоны

Что происходило с «Диалогами о рыбалке» в 2003 году? Об этом Гия Саралидзе и Алексей Гусев беседовали в эфире радио «Вести ФМ».

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки. В студии «Вести ФМ» Алексей Гусев и Гия Саралидзе. Это «Диалоги о рыбалке».

ГУСЕВ: Всем привет.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем «Летопись «Диалогов», 2003 год у нас на дворе. И сегодня пойдет речь о том, что мы называем экспедициями дальними.

ГУСЕВ: Да-да-да, дальние экспедиции. У нас ближние экспедиции и дальние экспедиции. Все, что больше тысячи километров, наверное, можно назвать дальними.

САРАЛИДЗЕ: Хотя Астрахань мы все-таки считали такой, рабочей.

ГУСЕВ: Мы привыкли, знаешь, натоптанная дорога, наезженная.

САРАЛИДЗЕ: Да-да-да.

ГУСЕВ: Сегодня речь пойдет об экспедициях больше двух и даже трех, и даже четырех тысяч километров. Ну, последовательно. Мы познакомились с некоторой командой рыболовов, которые специализируются на дальних поездках. И такие коллективы, они формируются годами и долго не распадаются. То есть людям комфортно выезжать в тайгу на сложные маршруты, где от слаженности действий каждого зависит общий успех.

САРАЛИДЗЕ: Мы много раз об этом говорили, что вот в таких поездках такая команда формируется не сразу. Лишние люди отпадают очень быстро, а вот как раз новые крайне редко появляются, и их берут только с рекомендациями.

ГУСЕВ: У нас была рекомендация от сообщества рыболовного, скажем так. Все-таки «Диалоги о рыбалке» – популярный проект. И нам-то «упасть на хвоста» в такую сформированную команду одно удовольствие. Потому что к нам относятся как к операторам и ведущим, как к людям, от которых зависит полноценный фильм о событии, в котором участвуют на полных правах все члены экспедиции. То есть здесь симбиоз очевиден, такая синергия правильная, когда каждый занимается своим делом, и общий результат всех устраивает, и каждый старается сделать свою работу как можно лучше.

Первая экспедиция на один из притоков Печоры у нас состоялась летом. Никогда мы в этих таежных местах не были, а ребята были неоднократно, у них все уже было отлажено. Туда мы добрались на поезде до Перми, потом на вертолете, «только вертолетом можно долететь». Долетели. Поскольку это было довольно давно, то катамараны были как раз из того давнего прошлого. То есть катамаран собирался на берегу. Решетка, сделанная из деревьев, которые растут поблизости, и два баллончика, на которые, собственно говоря, этот помостик и крепится. А дальше сплав по реке. И надо сказать, что это вот для меня одно из самых, наверное, ярких впечатлений, когда река сама несет тебя, а ты просто наслаждаешься тем, что пейзажи вокруг меняются. Ты можешь в любой момент забросить блесенку, перезентовать ее хариусу или ленку, а то, не дай бог, и тайменю. А можешь остановиться, а можешь просто лечь на спину и глядеть в небо. Какая красота!

САРАЛИДЗЕ: Прекрасно!

ГУСЕВ: Ни одного человека вокруг и тишина, правильная тишина. Да, журчит вода, поют птички, и ты движешься со скоростью реки. Конечно, у нас были с собой двигатели, но мы старались их не заводить, они были на случай непредвиденных ситуаций, когда нам надо быстро дойти. Потому что, естественно, вертолет тебя забирает не там, где он тебя высадил, а в заранее обозначенной точке.

САРАЛИДЗЕ: И к ней надо добраться.

ГУСЕВ: К ней надо добраться. Ну и понятно, что река разная по характеру, в зависимости от участка.

САРАЛИДЗЕ: Ну да, не всегда можно лежать и смотреть в звездное небо.

Слушайте в аудиофайле

Диалоги о рыбалке. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация