Диалоги о рыбалке Рыбалка в Тыве – сказочный сюжет
Персоны
Сказочная рыбалка в Тыве. К чему нужно быть готовым рыболову, который хочет попасть в этот регион. Культура местного населения, рыбацкие традиции.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели радиостанции "Вести ФМ". Наверняка все сейчас прильнули к своим радиоприемникам, во всяком случае это касается рыбаков и людей, которые им сопереживают и сочувствуют, потому как в эфире главной информационной станции страны "Диалоги о рыбалке". Меня зовут Гия Саралидзе, рядом со мной Михаил Ерошин, который уже хотел вступить не в свое время.
ЕРОШИН: Всем привет.
САРАЛИДЗЕ: Привет, Михаил. Михаил – счастливчик. Дело в том, что он совсем недавно вернулся вот из той самой поездки в Туву, сказочной поездки, о которой мечтал. Ну, могу сказать, по тем потерям, которые понесла наша экспедиционная группа (там, слава богу, все ограничилось потерей не здоровья, а там техники, документов, личных вещей и так далее), то действительно счастливчик. Ну, Миша, рассказывай, что у вас тут происходит, происходило.
ЕРОШИН: Обо всем по порядку. Действительно, нам посчастливилось побывать в Туве. Довольно отдаленный регион, но очень интересный, как с точки зрения своего географического положения и природно-климатических своих условий, так и с точки зрения людей, которые там проживают, и того быта и образа жизни, которым они живут. Поездка эта состоялась по счастливой, можно сказать, случайности, поскольку у телеканала "Диалоги о рыбалке" налажен, так сказать, постоянный контакт с нашими зрителями. Нам пришло письмо с приглашением приехать в Туву с довольно длительным туром двухнедельным с целью снять популярное, скажем, познавательное кино об этой республике, и в том числе о рыбалке, которая возможна. Грех было отказываться, вот, мы согласились, и с конца августа, вот практически до середины сентября мы были в Туве. Значит, у нас была согласована довольно такая плотная программа. Она была и с точки зрения событий насыщенной, и с точки зрения локаций, в которых мы хотели побывать. Тува действительно уникальный регион, потому что на довольно ограниченной территории географически, ну по расстоянию.
САРАЛИДЗЕ: Ну, про ограниченность я бы поаккуратнее в связи с Республикой Тыва. Все-таки не каждая европейская страна может похвастаться такими размерами.
ЕРОШИН: Ну, действительно, если сравнивать, то несколько европейских стран может поместиться на этой площади, тем не менее практически пять климатических зон, географических зон можно увидеть в Туве, проехав буквально 400, ну там от силы 500 километров. На юге Тувы можно побывать в пустыне, где, в общем, верблюды.
САРАЛИДЗЕ: Да, степи, пустыни. Ну да, такая полупустыня, так назовем.
ЕРОШИН: Полупустыня, да. И до севера, где тундра, где высокогорная тайга, где северные олени, маралы. И, конечно, нас как рыболовов прежде всего интересовали водоемы, которых тоже огромное количество. Но прежде всего Тува – это, можно сказать, родина и исток Енисея, самой, наверное, красивой и большой сибирской реки, которая берет свое начало в столице республики – городе Кызыле после слияния двух рек Большого и Малого Енисея.
САРАЛИДЗЕ: Мне кажется, так решили просто. Решили: вот здесь будет исток. Зачем далеко идти, прям вот здесь в Кызыле и будет.
ЕРОШИН: Ну, там на самом деле и не только это решили. И потом решили, что географический центр Азии находится в Туве и конкретно в Кызыле. И не так давно была на набережной установлена скульптурная группа, и стела стоит: географический центр Азии. Ну, с этим тоже связана отдельная история. Ну, в общем, у нас была в программе запланирована рыбалка на Малом Енисее, Каа-Хем который называется по-местному, который в свою очередь образуется от слияния двух чуть более мелких рек – это Кызыл-Хем и Балыктыг-Хем.
САРАЛИДЗЕ: Балыктыг-Хем, могу тебе как знаток тюркского языка сразу перевести, что это значит "в этой реке много рыбы".
ЕРОШИН: Да, это действительно так. Тот редкий случай, когда название совпадает с реальностью...
Слушайте в аудиофайле!