Ремёсла Пряники — на вес золота
Персоны
Замешанное на меду и пряностях тесто, так называемый медовый хлеб, выпекали еще в древнем Египте. Но именно на Руси придумали пряничное тесто заливать в своеобразную 3D-форму, специальные резные доски – пряницы. Так наш отечественный пряник стал печатным, и произошло это уже к середине XVII столетия, когда пряничное дело стало народным промыслом. Тульский, городецкий, покровский – все печатные пряники различаются только пропорциями в тесте, которые мастера хранили в строгом секрете: для меры пряностей использовали камушки или другой разновес, который даже запирали на ключ. О традициях изготовления пряников директор музея «Тульский пряник» при Кондитерской фабрике «Старая Тула» Анна Трачук рассказала подробнее в данном выпуске.
Полностью слушайте в аудиоверсии.