Вести-Башкортостан. Интервью Алик Камалетдинов: "Поочередно в Башкирии побывают в отпуске все наши военнослужащие"

8 февраля 2023, 06:23 8 февраля 2023, 07:23 8 февраля 2023, 08:23 8 февраля 2023, 09:23 8 февраля 2023, 10:23 8 февраля 2023, 11:23 8 февраля 2023, 12:23 8 февраля 2023, 13:23 8 февраля 2023, 14:23 8 февраля 2023, 15:23 8 февраля 2023, 16:23

По словам советника главы республики по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алика Камалетдинова, в ближайшее время все башкирские ребята, находящиеся на линии соприкосновения, побывают дома. Об этом он рассказал в программе "Вести.Интервью".

Причем, отпустят на 10 дней на побывку домой всех башкирских военнослужащих, как мобилизованных, так и добровольцев.

"Как только мы узнали, что планируются отпуска для тех, кто находится в зоне СВО, связались с командованием и теперь доставляем ребят в республику и обратно на передовую организованно на автобусах "Башавтотранса", – рассказал г-н Камалетдинов. – Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился, чтобы парни добирались в комфортных условиях.

Советник руководителя республики не стал называть, сколько ребят уже приезжало на побывку, объяснив это военной тайной, но сообщил, что скоро в Уфе будут встречать уже третью партию отпускников.

"В итоге поочередно на родине побывают все военнослужащие", – объяснил он.

Алик Финзирович поведал, что башкирских воинов встречают в торжественной обстановке на Советской площади в Уфе у недавно установленного памятника генералу Шаймуратову, погибшего в боях с фашистами на Донбассе в 1943 году.

"Это очень символично, – уверен он. – На площадь приходят родственники, которые могут гордиться своими близкими".

Алик Камалетдинов сообщил, что отпускники предпочитают проводить эти 10 дней с семьей и пользоваться благами цивилизации.

"Для многих радость помыться в бане и провести время с детьми, – говорит советник главы РБ. – Конечно 10 дней небольшой срок, но пока идут боевые действия, полноценного отпуска не получится. Командование и так посчитало необходимым, чтобы ребята сменили обстановку и побыли хоть чуть-чуть с семьей. Потому что на передовой очень непростые условия".

Г-н Камалетдинов рассказал, что ни у кого из отпускников не возникло желания не возвращаться в зону СВО, а у родственников задержать дома близких.

"Конечно, каждая мать и жена, хочет, чтобы сын и муж были дома, – говорит он. – Но ребята четко знают, что если останутся дома, то возникнет брешь на передовой, а это уступка врагу и предательство товарищей. Поэтому пока идут боевые действия никто и не помышляет об отдыхе. Да и родственники это понимают".

Как объяснил г-н Камалетдинов, каждый из парней, прибывающий в свой город или район, заходит в родную школу.

"Это не сложно на час зайти в школу, где ты учился, – поясняет он. – А детям важно пообщаться с живым героем, и нужно вобъяснить школьникам, что сегодня происходит в стране и за что идет борьба. Дети очень непосредственные и задают вопросы честные. Спрашивают, страшно ли в зоне СВО и почему люди готовы отдать жизнь за родину".

Алик Камалетдинов напомнил, как один из бойцов получил письмо от незнакомой девочки из Башкирии.

"Ребенок написал воину такие проникновенные слова, что этот парень сказал: "Когда приеду домой, обязательно найду эту девочку и скажу ей спасибо". Так что из сегодняшних школьников вырастут настоящие патриоты, не чета тем, кто бежал от мобилизации".

Алик Финзирович уверен, что «СВО поможет вырастить поколение, которое будет понимать, что защищать свое Отечество – обязанность любого мужчины».

"Несколько поколений, к сожалению, мы упустили, – констатирует он. – Но теперь, когда рядом с нами живут настоящие герои, надеюсь, возродится былой престиж армии и образ настоящего мужчины, способного защищать свой дом и свою родину".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация