Вести-Башкортостан. Интервью Глава Минздрава РБ: “В России будут тиражировать практики, наработанные в Башкирии”
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, побывав в Уфе, заявил, что успешные практики, наработанные в Башкортостане, необходимо тиражировать по всей стране.
А каким опытом башкирских коллег смогут воспользоваться российские медики, в программе "Вести.Интервью" рассказал глава Минздрава Башкирии Айрат Рахматуллин.
Напомним, на минувшей неделе Уфа стала площадкой для проведения всероссийского совещания по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи, которое провел глава федерального Минздрава Михаил Мурашко.
"Выбор Уфы для проведения совещания не был случайным – Михаил Альбертович в своих выступлениях это неоднократно отмечал, – сообщил Айрат Разифович. – Он сказал, что все федеральные проекты, которые реализуются в стране, в Башкортостане имеют отличные показатели и по сроку, и по результату. Здесь мы являемся лидерами и, соответственно, те наработки и проекты, которые у нас реализуются, можно показывать по всей России и тиражировать".
Как объяснил глава баширского Минздрава, на совещании обсуждали проблемы развития системы первичной медико-санитарной помощи, то есть первичного звена здравоохранения, которое представлено поликлиниками, фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями.
"В Башкирии почти 40 процентов населения живет на сельской территории, поэтому развитие первичного звена медицинской помощи здесь имеет приоритетное значение, – уверен г-н Рахматуллин. − На это неоднократно обращал внимание Глава региона Радий Хабиров. Есть ряд его поручений, которые мы исполняем. И сегодня наше первичное звено является доступным для населения, в учреждениях оказывается качественная медицинская помощь".
На всероссийском совещании присутствовали не только глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, но и его заместители, руководители Росздравнадзора, фонда обязательного медицинского страхования, а также представители всех регионов страны: вице-губернаторы, министры здравоохранения, руководители территориальных фондов ОМС и управлений Росздравнадзора.
"Команда приехала большая и, соответственно, программа форума была насыщенная, – комментирует Айрат Рахматуллин. – Форум начался с зарядки – велопробега, в котором лично принял участие Михаил Мурашко. Тем самым он показал, что здоровый образ жизни — это то направление, с которым мы будем работать".
Участники форума посетили несколько медицинских организаций: ГКБ №13, городскую больницу №9 и ГКБ №18.
"Здесь мы показали министру и коллегам наши лучшие практики по внедрению цифровых сервисов в медицинских организациях, – пояснил глава здравоохранительного ведомства Башкирии. — Это и программа по борьбе с онкологическими заболеваниями с использованием цифрового помощника и дистанционного мониторинга такой категории пациентов и много других наших наработок. Мы расширяем цифровые сервисы на уровне фельдшерско-акушерских пунктов: это выписка лекарственных препаратов, открытие листков временной нетрудоспособности, направление на исследование, направление к врачу. Статистика показывает, что цифровые сервисы пользуются большой популярностью. И все это доступно в обычном ФАПе".
Айрат Разифович отмечает, что в Башкирии много таких успешных проектов, и высокая оценка Михаила Мурашко – показатель того, что власти двигаются в нужном направлении.
"Современные технологии позволяют принять пациента, обследователь его, сразу же искусственный интеллект расшифровывает полученные данные, которые отправляются в сердечно-сосудистый центр специалисту, – комментирует он. – То есть в короткие сроки врач оценивает, развивается ли у пациента острый синдром. В этом случае пациента сразу направляют в медицинскую организацию второго или третьего уровня. То есть пациент из ФАПа может попасть сразу в кардиоцентр, минуя все этапы посещения центральной районной больницы и межмуниципального центра".
Г-н Рахматуллин уверяет, что "на селе цифровые сервисы на сегодняшний день доступны".
"Потребность в медицинских консультациях очень высокая, – говорит он. – В тех случаях, когда у фельдшера есть сомнения по поводу диагноза или по ведению пациента, он связывается с врачом первого или второго уровня и проводит консультацию. Далее дает рекомендации. Более того, с этого года в рамках реализации национального проекта мы внедряем искусственный интеллект, и он будет выдавать персональные рекомендации как врачу, так и пациенту. Система поддержки принятия решений уже доступна каждому врачу. Это уже не будущее, а настоящее".