Вести-Башкортостан. Интервью Эксперт: "Залог низкой инфляции в Башкирии – полные полки продуктовых магазинов"

27 февраля 2023, 17:16 27 февраля 2023, 18:16 27 февраля 2023, 19:16 27 февраля 2023, 20:16 27 февраля 2023, 21:16 27 февраля 2023, 22:16 27 февраля 2023, 23:16 28 февраля 2023, 00:16 28 февраля 2023, 01:16 28 февраля 2023, 02:16 28 февраля 2023, 03:16

Кандидат экономических наук, доцент Уфимского филиала финансового университета при правительстве РФ Рустам Камалов в программе "Вести.Интервью" объяснил, почему, несмотря на мрачные прогнозы в марте прошлого года, в России не наступил апокалипсис, а напротив – инфляция оказалась ниже, чем в некоторых европейских странах, где обесценивание денег составляет 20 процентов.

Напомним, глава государства Владимир Путин в своем ежегодном послании объявил, что инфляция в России приближается к целевому уровню в четыре процента.

"Низкая инфляция в прошлом году и планируемая в 2023-м, обусловлена эффективными действиями руководства страны, которые не допустили дефицита товаров и серьезных сбоев производства, – рассказал Рустам Камилович. – А именно дефицит в первую очередь приводит к инфляции. Сформированная за 30 с лишним лет рыночная инфраструктура в нашей стране позволила товаропроизводителям приспособиться к изменившимся условиям".

Экономист отмечает, что в стране "сумели быстро заместить уходящие иностранные компании и перестроить логистические схемы".

"Не последнюю роль при этом сыграл аграрный сектор, о чем в своем послании упомянул Владимир Путин, – говорит г-н Камалов. – А именно продукты питания являются основными при подсчете инфляции. Каждый из нас, посещая магазины с товарами первой и второй необходимости, может убедиться, что полки полные, выбор большой, борьба продавцов за покупателей продолжается. А это и есть залог низкой инфляции".

По словам эксперта, "экономика — это дорога с двухсторонним движением".

"Нужен еще и платежеспособный спрос и об этом тоже было сказано в послании президента страны, – констатирует он. – Поддержка малого бизнеса около 1 трлн рублей, продолжение ипотечных программ, монетарная поддержка граждан из слабозащищенных слоев населения, доступные потребительские кредиты в течении всего этого периода обеспечили устойчивый спрос на товары и услуги, что опять-таки эффективно снижало инфляцию".

Рустам Камалов заметил, что "эти же процессы обеспечили устойчивость и высокие показатели банковского сектора".

"Поскольку экономика работает, ее "кровеносная система" – банки тоже на плаву, – сказал он. – Надо сказать, что из всех секторов экономики – банковский, является одним из высококонкурентных. Это стало основой высокой живучести финансового сектора в современных непростых условиях".

Хотя западные страны рассчитывали, что разрыв логистических цепочек в России приведет к резкой остановке поставок товаров в страну или их отгрузки другим государствам, этого не произошло. Кризис стал своего рода толчком для роста.

"Об этом неоднократно говорил Владимир Путин: мы слишком большие, чтобы нас таким образом заковать, – констатирует ученый. – В своем послании президент страны подметил сложившийся рекордно низкий уровень инфляции. Ожидали, что рост будет запредельным, но мы остановились на 12 с небольшим процентах за 2022 год. Это совершенно некритичный рост на фоне введенных ограничений. Что касается ожиданиям по инфляции — я думаю, что если все пройдет так, как идет, то целевой показатель четыре процента вполне достижим".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация