
Вести-Башкортостан. Интервью В Башкирии в зону подтопления могут попасть 257 населенных пунктов
По оценкам синоптиков, в Башкирии половодье начнется раньше обычного срока.
А ждать ли большой воды, и какую угрозу несет ранний паводок, в программе "Вести.Интервью" рассказал первый заместитель председателя регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.
"Конечно, мы прилагаем максимальные усилия, чтобы паводок проходил безаварийно, – поясняет Кирилл Первов. – Например, в этом году мы провели мониторинг ледовой обстановки с использованием беспилотных летательных аппаратов и пожарно-спасательного вертолета. По результатам этого обследования приняли решения о проведении взрывных работ на участках, где могут образоваться ледовые заторы. Принимаются и другие превентивные меры: традиционное чернение и распиловка льда".
С учетом прогнозов и текущей обстановки корректируется работа гидротехнических сооружений, в зависимости от притока воды регулируется сброс. Республика благодаря полному покрытию автоматизированными постами наблюдений получает оперативную информацию об уровне рек и может быстро предпринимать все необходимые меры.
"Чтобы минимизировать вред для наших жителей, регулируется сброс из водохранилищ, – говорит эксперт. – Но мы не всесильны, природа часто преподносит нам различные сюрпризы. Это может быть резкое потепление или обильные осадки. Поэтому мы готовы к оповещению и эвакуации. По худшему прогнозу в зону подтопления могут попасть 257 населенных пунктов".
В Башкирии уже провели заседание республиканской противопаводковой комиссии, где обсудили текущий метеопрогноз. Всем службам поставили задачи на 2023 год. Комиссии при корректировке прогноза, изменении ситуации будут проходить и в дальнейшем. В республике прошел смотр сил и средств, а также командно-штабные учения. Все службы в полной готовности и в случае необходимости придут людям на помощь. По словам Кирилла Первова, это – более 15 тысяч спасателей и три тысячи единиц техники.
Тем не менее, от паводка в этом году не ждут экстремальных значений.
"Если мы говорим про Уфу, то уровень реки Белой в районе Монумента Дружбы прогнозируется на уровне 630 мм, – констатирует Кирилл Первов. – То есть какого-то большого подтопления вблизи Уфы не ожидаем. При этом при уровне шести метров начинается подтопление дороги в районе населенного пункта Козарез, этот процесс мы фиксируем ежегодно. То есть небольшие подтопления возможны".
Во время весеннего половодья опасность могут представлять горные реки — там все процессы развиваются быстрее из-за того, что воде некуда впитываться и крутых спусков. Если начинается резкое активное таяние или идут сильные дожди, то уровень в реках может подняться на два-три метра буквально за час.
"Чтобы мониторить эти процессы и быстро оказывать помощь людям, мы устанавливаем автоматизированные посты, которые изменяют уровни реки, – говорит Кирилл Сергеевич. – Если события развиваются стремительно, автоматически срабатывает система оповещения. Экстренные службы могут запустить ее и в ручном режиме, чтобы направить в населенный пункт спасателей и оказать помощь в эвакуации".
Все населенные пункты, расположенные в устье реки Инзер, вблизи с рекой Зилим находятся на особом контроле. В то же время и сами местные жители знают, какая опасность им угрожает в случае стремительного паводка и заранее интересуются прогнозами синоптиков.