Картинка

Начало Без шпрот россияне точно не останутся

8 июня 2015, 10:07

Персоны

Буря в консервах: почему Россельхознадзор запретил поставки рыбопродукции из Эстонии и Латвии? Чем угрожали нам шпроты из Прибалтики? Что появится у нас на прилавках в ближайшем будущем? Гость - Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: К нам присоединился гость - помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Мы говорили о безопасности питания детей, сейчас поговорим в целом в масштабах страны. Многие сейчас говорят и муссируют тему шпрот. Я посмотрел, кстати, специально перед программой, зная, что вы к нам придете, шпроты пока есть, причем разных производителей. Алексей Николаевич, есть ли какая-то проблема в том, что в связи с тем запретом, который Россельхознадзор ввел, шпроты исчезнут?

Алексеенко: Я думаю, что нет. По крайней мере, как это и бывает: то, что кому-то неприятно, другому - радость. Наши рыбопроизводители, переработчики в Калининградской области обрадовались тому, что они могут увеличить поставки на внутрироссийский рынок.

Саралидзе: А сильно отличается технология производства шпротов в Прибалтийских странах и в Калининграде?

Алексеенко: Нет, технология отличается не сильно, самое главное - необходимо соблюдать неопределенные параметры. Скажем, самая темненькая шпротина - самая вредная, потому что в ней как раз больше всего будет того, из-за чего и запретили - это бензапирен, сильный канцероген.

Подолян: А чем он опасен? Мы много о нем слышим.

Алексеенко: В общем-то, ничем, кроме того, что вызывает рак. Это его основное действие, крайне неприятное. И то, что может накапливаться в организме.

Саралидзе: То есть это из-за самой технологии производства, правильно я понимаю?

Алексенко: Совершенно верно. Вот поэтому, когда вы покупаете шпроты, некоторые покупают в стеклянных баночках, что абсолютно правильно, или с прозрачной крышкой, выбирают бледненькие шпроты.

Подолян: То есть в этом вопросе, при выборе шпрот, цвет имеет значение?

Алексеенко: Безусловно.

Саралидзе: Я правильно понимаю, сама технология - их не коптят, как многим представляется. Я знаю даже способы приготовления в домашних условиях: мелкую рыбу коптят, потом заливают подсолнечным или оливковым маслом, и вот так готовят. Сейчас никто не коптит, туда добавляют что-то...

Алексеенко: Некоторые компании сохранили старую нормальную технологию, но таких становится все меньше. Потому что так называемый жидкий дым намного дешевле.

Саралидзе: А какая безопаснее технология, когда коптят? Потому что я слышал, именно сам процесс копчения тоже привносит какие-то...

Алексеенко: Безусловно, как раз в процессе копчения или вымачивания в искусственных суррогатах дыма, как раз тогда и привносится это самое опасное вещество. А вообще врачи не рекомендуют постоянно есть копченые продукты именно по этой причине. Бензопирен может накапливаться.

Саралидзе: Вот так, дорогие друзья, делайте выводы.

Подолян: По поводу санкционных списков и разрешенных продуктов были внесены изменения, хотелось бы узнать, что из того, что было запрещено, вновь появится?

Алексеенко: Из того, что запрещено, было принято недавно  решение о том, что ограничения снимаются с ввоза генетического материала, то есть мальков рыб, малышей устриц и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии.

Начало. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация