Начало С подростковыми колониями всё сложнее

21 августа 2015, 08:07

Персоны

Массовые беспорядки в Бобровской воспитательной колонии. Насколько это распространено и как в дальнейшем избежать таких ситуаций? На прямой связи - член Общественной палаты, член Общественного совета ФСИН Владислав Гриб.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Подолян: Воронежские следователи проводят доследственную проверку по факту группового неповиновения осужденных в Бобровской воспитательной колонии. Я напомню, накануне группа воспитанников этой колонии отказалась выполнять законные указания сотрудников учреждения. Подростки выдвинули свои требования, в том числе ослабление режима содержания.

Саралидзе: Это пресс-служба УФСИН по Воронежской области заявляет. Представитель областной прокуратуры подтвердил Интерфаксу массовый характер беспорядков в Бобровской колонии для несовершеннолетних, он добавил, что пока не может раскрыть все подробности. Но ранее в местной прессе появилась информация о том, что волнения в колонии связаны с избиением сотрудниками учреждения одного из воспитанников за неповиновение. Это версия СМИ.

У нас на связи - Владислав Гриб, член Общественной палаты, член Общественного совета ФСИН. Владислав Валерьевич, здравствуйте. Я не знаю, в курсе ли вы того, что произошло в Воронежской области в этом конкретном исправительном учреждении. У меня вопрос общего характера: из-за чего происходят подобные выступления осужденных, что является причиной?

Гриб: В основном два фактора влияют: первый - это нарушение со стороны администрации: збиение, невыполнение федеральных законов, правил внутреннего распорядка; и второй фактор - это когда администрация борется с нарушениями, особенно, которые были долгий период, например, в колонию передавались наркотики, алкоголь, и эти каналы были перекрыты. Конечно, есть еще и факторы, когда это провоцируется. Но, как правило, два основных фактора.

Саралидзе: А ведь очень часто можно замаскировать: с одной стороны, вроде пытаются навести порядок в исправительном учреждении, а для того, чтобы этот порядок не был наведен, можно просто говорить о том, что их притесняют, что нарушает администрация, ведь это тоже...

Гриб: Я согласен с вами. Дело в том, что люди, которые находятся в колонии для несовершеннолетних, это уже люди с неким криминальным опытом, люди, которые получили, скажем так, неформальное наставничество своих старших товарищей в криминальном мире, и, естественно, они провоцируют ситуацию так, когда виноваты руководство колонии, администрация. Даже бывает так, что заключенные нападают на кого-то из сотрудников, а потом все дают показание, что якобы сотрудник сам напал первый и так далее. Поэтому здесь, конечно, очень сложно особенно в первые дни без следствия, без прокуратуры, без объективной картины, без видеозаписи сказать, кто непосредственно виноват.

Сейчас ситуация особенно в отношении колоний для несовершеннолетних меняется, потому что там и надзор прокуратуры, и внимание общественности - это все-таки колонии особого внимания. Я считаю, что даже если были нарушения со стороны администрации, то должны и будут наказаны те люди, которые подстрекали и участвовали в массовой акции неповиновения и нарушения правил внутреннего распорядка и, возможно, даже федеральных законов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Начало. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация