Картинка

Что почём Как прожить на 11 копеек: о зарплатах в XVII веке

3 сентября 2015, 19:11

Персоны

Недавно в Москве в районе Большой Ордынки археологи нашли клад старинных монет. Его отнесли к середине XVII века, к царствованию Алексея Михайловича. Всего было обнаружено 1087 медных копеек, то есть почти 11 рублей. О том, что можно было купить на эти деньги, Борис Бейлин рассказывает в рубрике "Что почём" на "Вестях FM".

Всего было обнаружено 1087 медных копеек, то есть почти 11 рублей. Специалисты говорят, что тогда это был месячный доход среднего москвича, хотя, казалось бы, речь идет о том времени, когда в буквальном смысле "3 копейки стоил гусь". Однако противоречия здесь нет - монеты в кладе были медными. Правительство тогда пыталось заменить серебряные копейки медными при сохранении номинала. Жалование стали платить медью, но при этом налоги продолжали собирать серебром. В итоге это спровоцировало в 1662 года в Москве Медный бунт. После подавления восстания власти практически признали свою неправоту и от меди пока отказались. Но обменный курс был установлен 1 к 100, то есть обнаруженные 11 рублей медью - это фактически всего лишь 11 копеек серебром, что и составляло месячный прожиточный минимум москвича.

В середине XVII века каменщик или плотник получал в столице от 20 до 40 копеек в месяц. Писарь в приказе имел больше - около 50 копеек. За эти деньги он должен был работать 12 часов в день. Подьячий, то есть чиновник средней руки, получал уже 2-3 рубля в месяц. Жалование солдата или стрельца составляло один рубль. Младшие офицеры получали от 5 до 10 рублей в месяц, подполковник - 15 рублей, а полковник - целых 40 рублей, столько же, сколько дьяки, руководившие работой приказов, тогдашних министерств. Большие оклады (до 100 рублей в месяц) имели только бояре и окольничие, входившие в состав Боярской думы. Но их было на всю страну около 30 - 40 человек. Естественно, аристократы владели большими вотчинами и поместьями и дополнительно собирали деньги со своих крестьян. И их общий годовой доход мог доходить до 10 тысяч рублей.

Отмечу, что зарплаты иностранных специалистов в России соответствовали европейским стандартам. 40 рублей полковника - это примерно 60 талеров, в то время это была фактически общеевропейская валюта.

Что касается расходов, то в середине XVII века в Москве постройка небольшого дома обходилась примерно в 10 рублей - это четырехлетний доход простого плотника или двухлетний мелкого служащего в приказе. Лошадь с телегой стоила 5 рублей, корова - 2 рубля, шуба из овчины - 40 копеек, сама овца - 20 копеек, курица - всего 3 копейки. Те же 3 копейки стоили 50 яиц, полтора килограмма масла, свинины и, что характерно, осетрины. Хлеб обходился в копейку за килограмм. Пиво - 6 копеек за ведро. Так что на 11 копеек серебром, или, соответственно, на тысячу медных копеек, найденных в Замоскворечье, москвич середины XVII века мог купить всего килограмм масла, осетрины, курицу и несколько литров пива с хлебом. То есть по тогдашним меркам и не клад вовсе.

 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация