Что почём Цена трудодня: барщина и оброк по-советски

30 октября 2015, 17:21

Персоны

В крепостной России было две системы поместного хозяйства: барщина и оброк. Барщина предполагала обязательный труд крестьянина на помещика на его поле, с конца XVIII века не более трех дней в неделю. Альтернативный вариант - оборок: крестьянин выплачивал помещику деньги или сдавал определенное количество продуктов. Советская власть использовала обе эти системы - барщина и оброк причудливо переплетались в сталинском колхозном хозяйстве. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

С самого начала 30-х годов на месте помещика оказалось государство. Колхозы были обязаны сдавать в закрома Родины определенное количество продукции: зерна, хлопка, шерсти, мяса молока и так далее. По государственным закупочным ценам. Они были значительно ниже рыночных. Иногда в десятки, а то и в сотни раз. Так, в конце 40-х годов государство покупало в колхозах мясо по 14 копеек за килограмм. На рынке это мясо стоило 30 рублей. Фактически эта была конфискация. То есть человек работал какое-то время, не получая никого вознаграждения за свой труд. Это барщина. С другой стороны, те же крестьяне должны были платить налоги за право выращивать что-либо на продажу на собственном приусадебном участке. Отдельный налог был за право держать обычную корову или так называемую "сталинскую корову", то есть козу, за которую надо было платить гораздо меньше. Всё это похоже уже на оброк. Но что-то у крестьян все равно оставалось.

Колхозы были обязаны выполнить обязательства перед государством по сдаче урожая и оплатить продуктами услуги машинно-тракторных станций. Часть оставшегося урожая можно было раздать колхозникам, а часть реализовать на колхозных рынках уже по рыночным ценам и после этого выплатить колхозникам еще какие-то деньги. Чтобы определить, кому и сколько платить, еще в 1930 году придумали трудодни. Каждый колхозник получал за свою работу долю общего дохода, которая соответствовала этим трудодням. Уравниловки не было - председатель имел значительно больше доярки. К примеру, няня в колхозном детском саду в 1950 году получала примерно 130 трудодней в год, а председатель колхоза или бухгалтер более 500. В среднем же колхозник вырабатывал около 300 трудодней в год, а колхозница около 250.

За трудодни колхозники получали продукты и деньги. Здесь все зависело от урожая. В центральный полосе России в 40-50-х годах в среднем цена колхозного трудодня составляла три рубля (это с учетом стоимости выданных продуктов). То есть мужчина, который отработал в колхозе 300 трудодней, мог рассчитывать на 900 рублей в год - это 75 рублей в месяц. А средняя зарплата по стране составляла в те годы уже 300-500 рублей. Поэтому из колхозов бежали при первой возможности. Причем выгодно было работать не только в городе, но даже и в совхозах или на машинно-тракторных станциях - там была твердая зарплата от 100 до 500 рублей.

Конечно, у колхозников было свое приусадебное хозяйство, где в свободное от работы время можно было что-то выращивать и продавать на рынках. И в голодные годы (особенно военные) это спасало крестьян. Но целиком уйти в частный сектор селяне не могли. Был установлен обязательный минимум - от 100 до 150 трудодней в год (это в зависимости от района). Тех, кто работал меньше, исключали из колхозов и лишали приусадебных участков, а во время войны и вовсе отдавали под суд. Трудодни были отменены только в 1966 году, уже при Брежневе.

 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация