Что почём Советский холодильник стоил дорого

27 октября 2015, 17:31

Персоны

Холодильник прочно вошел в советский быт позже телевизора. Хотя, казалось бы, это менее сложный прибор, его изобрели задолго до телевизора, и стоил он меньше. Но факт остается фактом: в начале 60-х годов только 5% советских семей имели холодильники. В начале 70-х они были лишь у каждой третьей семьи. А на каждой кухне холодильник прочно обосновался только в конце того десятилетия, то есть всего сорок лет назад. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

В середине 30-х годов нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшись из поездки в Америку, предложил Сталину организовать в СССР производство бытовых холодильников. Вождю эта идея не понравилась. Зачем тратить государственные средства, если у нас длинная зима и население привыкло хранить продукты в погребах? Но после войны Микоян вновь поставил этот вопрос, и на этот раз получил одобрение Сталина. Было решено организовать производство бытовых холодильников на Московском автомобильном заводе ЗиС, то есть заводе имени Сталина, на Саратовском авиационном заводе и в Муроме. Холодильники также стал выпускать столичный завод "Газоаппарат". Партии были небольшими - по несколько десятков тысяч штук. Стоили первые холодильники дорого. В свободной продаже появлялись редко. Их можно было приобрести главным образом на предприятиях, по записи.

Первые массовые образцы появились в самом начале 50-х годов. Флагман - "пузатый" холодильник "ЗиС-Москва". После переименования завода его слегка усовершенствовали и назвали "ЗиЛ-Москва". Причем снабдили замком - новый ЗиЛ можно было закрыть с помощью ключа. Таким образом, в коммуналках удобно было сберегать продукты от соседей.

Появились и другие модели, с меньшим объемом. "Север" и очень популярный "Саратов". До хрущевской денежной реформы он стоил полторы тысячи рублей, а после - 150 рублей. В середине 60-х выпустили более дорогую модель "Днепр" - 275 рублей притом, что средняя зарплата в стране составляла 90 рублей. Холодильник тогда не стал предметом первой необходимости. Более того, до середины 70-х годов в СССР многие квартиры даже в новых домах были оборудованы "холодильным шкафом". Он располагался, как правило, на кухне, под подоконником. Имел отверстие, выходящее на улицу. Через него зимой в шкаф проникал холодный воздух.

Расцвет отечественного производства холодильников пришелся на 70-е годы. Их выпускали десятки предприятий по всей стране по нескольку миллионов штук в год. Можно было выбирать. Моделей было много. Среди них обновленный "ЗиЛ-Москва". Объем 240 литров. 335 рублей. Его конкурент "Минск-11". 220 литров. 375 рублей. "Бирюса", с меньшим объемом - 250 рублей. Столько же стоил "Днепр". Старый добрый "Саратов-2". 98 литров. 170 рублей. Маленький "Морозко". Всего 60 рублей. Средняя зарплата в СССР в середине 70-х годов выросла до 150 рублей - это как раз цена недорого холодильника.

Советские холодильники по своим характеристикам уступали западным образцам. Они были шумными, тяжелыми, потребляли много энергии. Поэтому особенно ценился легендарный финский холодильник "Розенлев". Он появился в СССР в 60-х годах, стоил больше 700 рублей. И главное, просто так достать его было невозможно - распространяли по предприятиям. Но, что интересно, уступая иностранным холодильникам в комфортности, наши аппараты (по крайней мере, самые популярные модели) не уступали им в долговечности. Советские ЗиЛы и "Мински" и сейчас работают во многих квартирах. А кое-где на дачах продолжают нести службу и совсем древние аппараты типа "Саратова" или "Севера" 60-х и даже 50-х годов.

 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация