Что почём Павловский Ефимок так и не стал конкурентом талеру

30 октября 2015, 17:57

Персоны

В октябре на аукционе в Цюрихе была продана старая русская монета - павловский ефимок. За полтора миллиона швейцарских франков. Это 1 миллион 562 тысячи долларов. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

Столь высокая цена связана с тем, что до нас дошли только две такие монеты. Они были выпущены в 1798 году в качестве пробных экземпляров. В серию эти ефимки не пошли. Но обо всем по порядку.

Фигура императора Павла Петровича до сих пор вызывает споры среди историков. Кто-то называет его самодуром, кто-то чудаком, а кто-то рыцарем. В денежной политике Павел, пожалуй, придерживался именно рыцарских правил: боролся с инфляцией, хотя и не без чудачества. От матери Екатерины Великой император унаследовал слабообеспеченный бумажный рубль и ходивший параллельно с ним металлический рубль из 18 граммов серебра. В тоже время главная европейская валюта того времени талер (его в России называли ефимком) тянул на 28 граммов серебра.

Взойдя на престол в 1796 году, Павел Петрович первым делом распорядился чеканить новый рубль, по весу равный талеру. Причем император повелел вместо своего профиля поместить на монете крест, а на другой стороне разместить надпись: "Не нам, не нам, а имени Твоему". Это строчка из псалмов. Она должна напоминать обладателю монеты, что всякий успех следует связывать не со своими личными достижениями, а с Божественной милостью. Но кое-что император не учел.

В XVIII веке серебро в России было в дефиците. Правительство было вынуждено скупать иностранные серебряные монеты, чтобы чеканить свои. Итак, в старом русском рубле было 18 граммов серебра. В талере - 28. Поэтому талер меняли на 1 рубль 40 копеек.

После того, как в обороте появился павловский рубль в 28 граммов, возникла парадоксальная ситуация. Талер по-прежнему меняли на 1 рубль 40 копеек, но это был новый, тяжелый рубль. Иностранцы 40 копеек клали в карман, а новый рубль перечеканивали в талер и снова продавали его в русскую казну за 1 рубль 40. То есть один такой оборот давал прибыль в 40 процентов. Хороший бизнес. Рыцарский подарок. Естественно, вскоре от нового рубля пришлось отказаться. Но о тяжелой серебряной монете Павел не забыл.

В 1798 году было выпущено несколько пробных партий ефимков. Это название было и на самой монете. То есть это был русский талер, по весу совпадавший с европейским - более 28 граммов серебря. Он был тяжелее обычного рубля, и его номинал был другим. Предполагается, что ефимок равнялся не одному русскому рублю, а полутора рублям. Перечеканивать его иностранцам стало бессмысленно.

Павловские ефимки различались по форме ободка - гурта. На одних монетах он был гладким, на других на ободках размещался цветной узор, на третьих была надпись. Именно этот вид ефимков считается самым редким, и как раз такая монета была продана на аукционе в Цюрихе. Надпись на ободке гласит: "Достоинство 54 и 3 четверти штивера". Штивер - это мелкая голландская монета, одна двадцатая гульдена. То есть павловский ефимок - это более двух с половиной гульденов. Надпись давала возможность иностранцам оценить курс русских денег. Это все равно, что разместить на нынешней десятирублевой монете строчку: "Равняется 16 американским центам".

Ефимки в итоге массово чеканить не стали. Россия постепенно втягивалась в европейские войны, а это не самый лучший период для укрепления национальной валюты. Правительство нуждалось в средствах, а привязывать деньги к серебру было накладно. Но все же император Павел Петрович может быть доволен. Цель достигнута - его серебряную монету по достоинству оценили в Европе. На аукционе в Цюрихе за нее заплатили сумму, на которую можно купить более 40 килограммов чистого золота.

 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация