Что почём Дефицитная икра по праздникам: что такое продзаказ

29 октября 2015, 17:27

Персоны

Поздняя советская шутка о том, что в магазинах ничего нет, но в холодильниках все есть, отчасти шуткой не являлась. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

В 70-80-х годах в СССР существовал механизм (хотя и несовершенный) снабжения населения дефицитными продуктами. Конечно, не всего населения. Но на большинстве предприятий и в большинстве учреждений были так называемые продзаказы. Рабочие и служащие имели возможность где-то к празднику, а где-то и каждый месяц по государственным ценам получать корзину товаров, достать которые в обычной торговле было затруднительно. Эта корзина везде была разной. Многое зависело от ведомственной принадлежности предприятия. И более того, продовольственные заказы для начальства серьезно отличались от заказов рядовых сотрудников.

Конкретные примеры. Вот продзаказ мелкого служащего среднего столичного учреждения в самом начале 80-х годов. Когда полки в магазинах постепенно пустели накануне октябрьских и майских праздников, работники могли получить: пару куриц, батон варено-копченой колбасы, маленькую баночку красной икры, несколько банок консервов (сгущенка, кабачковая икра, зеленый горошек, соленые огурцы, джем и так далее). Плюс пачку цейлонского чая и коробку конфет. Стоил такой заказ около 20-30 рублей. Средняя месячная зарплата по стране тогда составляла 180 рублей в месяц. Наряду с дефицитной икрой и колбасой в заказы входили обычные консервы и крупы, которые можно было купить в простых магазинах. Но и от них, как правило, никто не отказывался.

По мере продвижения по службе человек мог рассчитывать на продовольственный заказ побогаче. И получать такую корзину не только к праздникам, но и ежемесячно, а где-то и раз в две недели. Воспользуемся воспоминаниями Олега Куратова, сотрудника Министерства среднего машиностроения. Это ведомство занималось атомной промышленностью. Начальники средней руки могли ежемесячно заказать в спецбуфете: килограмм говяжьей вырезки, килограмм свинины, батон сырокопченой колбасы, 250 граммов осетрины холодного копчения, пару банок икры (черной и красной), шпроты, печень трески, несколько консервных банок тушенки, чай и коробку конфет. Всего за 30 рублей.

Чем выше поднимался человек по карьерной лестнице, тем весомей становился его продовольственный заказ. Вот какие продукты могли получить к октябрьским праздникам руководитель крупного новосибирского завода и его заместители во второй половине 70-х годов... Причем надо понимать, что в этом областном центре обычные магазины были намного беднее столичных. В заказ входили: четыре килограмма говядины, три килограмма свинины, два килограмма телятины. Утка, гусь, несколько кур, килограмм мороженной севрюги, банка красной икры, банка черной, 8 банок других консервов, три банки маринованных огурцов, килограмм помидоров, три бутылки водки "Посольская", армянский коньяк (три звездочки), бутылка болгарской "Плиски", две бутылки сухого вина и конфеты "Белочка" - всего на 130 рублей. Почти месячная зарплата, но рядового сотрудника. Руководители предприятий получали более 500 рублей.

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация