Что почём Сколько заплатил бриллианторукий Семён Семёныч за круиз вокруг Европы
Персоны
Поездка за границу!.. Для советского человека - это мечта, зачастую несбыточная. Почему - в в рубрике Бориса Бейлина на "Вестях ФМ".
Советский Союз был закрытой страной. Но степень его закрытости не была абсолютной. Граждане СССР не могли выезжать за рубеж только по своему желанию. Но это не значит, что они не могли вообще посещать другие страны. В 1970-е годы за границей побывали миллионы советских туристов. Оформление путевки было хлопотным делом. Поездка стоила немалых денег. Но сама возможность посмотреть другие страны все же существовала.
С середины 1950-х годов (а именно тогда впервые слегка приоткрыли пограничный занавес) выездным туризмом у нас занимались несколько организаций. В первую очередь - профсоюзы. А кроме них - Всесоюзное общество "Интурист" и Молодежное турбюро "Спутник". Желающие съездить за границу должны были пробивать путевку через свою профсоюзную организацию. Предпочтение отдавалось передовикам производства, победителям соцсоревнований, ударникам и коммунистическим активистам. Естественно, речь шла в первую очередь о странах народной демократии. На настоящий Запад туристами ехали единицы. Как правило, связанные с партийными структурами. Другое дело - соцстраны: Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия, ГДР и Польша. Из капстран - Финляндия. Поехать туда могли даже беспартийные. Конечно, после строгой проверки и тщательного инструктажа.
Путевки за границу были дорогими. Начало 60-х годов. 14-дневный тур по Чехословакии - 110 рублей. Плюс билет до Праги - 60 рублей. Еще 30 рублей можно было поменять на валюту. На карманные расходы. Все вместе - около 200 рублей. Средняя зарплата по стране составляла тогда всего 80 рублей в месяц. То есть в 2 с половиной раза меньше.
Были и совсем дорогие варианты. Поездка в Индию - 430 рублей. Морской круиз вокруг Европы (как в фильме "Бриллиантовая рука") - от 500 до 800 рублей в зависимости от каюты. Другой круиз - вокруг Западной Африки - 827 рублей. Колоссальные деньги.
Со временем цены на путевки менялись, но только в сторону увеличения. В 70-х годах тур в соцстраны обходился от 300 до 600 рублей на человека. Средняя месячная зарплата выросла до 150. Не все ударники производства соглашались ехать за такие деньги. Крестьян среди них фактически не было. Профсоюзы отчитывались, что группы туристов на три четверти состоят из служащих. В основном женщин. Иногда передовиков награждали бесплатными путевками. Расходы в таких случаях брали на себя профсоюзы. Чаще всего при этом речь шла о Болгарии. Из-за относительной доступности этой страны в 70-80 годах в СССР ее фактически перестали воспринимать как заграницу.
Строгие правила обмена валюты - 30-40 рублей на человека - не давали туристам возможности купить за рубежом что-то серьезное. Но были придуманы несложные схемы. По таможенным правилам, с собой в поездку можно было взять радиоприемник, фотоаппарат, пару часов, золотые украшения и сувениры. Все это быстро расходилось на месте. На вырученную валюту наши туристы везли домой дефицит: из ГДР - ковры и фарфор, из Чехословакии - люстры и фужеры, из Польши - одежду. В Советском Союзе все это относили в комиссионные магазины. Деньги от такой продажи позволяли частично возместить расходы, связанные с загранпоездкой.