Картинка

Что почём Одеться на одну зарплату: история гардероба в России

19 ноября 2015, 19:17

Персоны

Перед первой мировой войной фабричный рабочий или мелкий служащий в России мог одеться на одну зарплату. Она в то время составляла 25-30 рублей в месяц. При этом пальто стоило 15 рублей. Костюм - 10. Сапоги - 5 рублей. Рубаха - 3 рубля. Но все это касалась гражданской, не форменной одежды. Чиновники и особенно военные были вынуждены тратить на гардероб гораздо больше. Парадный офицерский мундир обходился в 70 рублей. А нужно было иметь еще и повседневную форму. Отдельно покупали эполеты и фуражку. А это еще 20 рублей. Сабля - 15 рублей. И это при том, что жалование младших офицеров не превышало ста рублей в месяц. То есть на новое обмундирование нужно было откладывать достаточно продолжительное время. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

В 19 веке было еще труднее. Зарплаты были ниже, а одежда дороже. Гоголевский Акакий Башмачкин надеялся сшить шинель за 80 рублей. Акакий Акакиевич был титулярным советником - это гражданский аналог армейского капитана. Этот чин имел и поэт Александр Пушкин. В 40-х годах 19 века заработок такого чиновника составлял всего 25 рублей в месяц. На шинель таким образом нужно было потратить три с лишнем месячных зарплат. Чем выше поднимался человек по карьерной лестнице, тем больше ему приходилось тратить на одежду. Статские и тайные советники должны были иметь парадные мундиры стоимостью в несколько сот рублей. Форма же придворных, расшитая золотом и серебром, и вовсе переваливала за тысячу. Огромные деньги!

Более того, правительство регулярно вводило новые требования к гражданским и военным мундирам. И офицеры, и чиновники шили их за свой счет. Быть может, именно их недовольство Грибоедов выразил через Чацкого, который клеймил новые мундиры на французский манер: "Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, рассудку вопреки, наперекор стихиям; движенья связаны, и не краса лицу".

Революция освободила население страны от таких трат. Одежда просто пропала. Красные шаровары, которые получил Алексей Трофимов из фильма "Офицеры" "за призовую стрельбу и понимание текущего момента", действительно были серьезной наградой во времена гражданской войны. После преодоления разрухи ситуация выправилась. Но не до царских стандартов. В конце 30-х средняя зарплата в стране составляла 300 рублей в месяц. Костюм или пальто стоили больше - 350 рублей. Ботинки - сто рублей. Галоши - 20. С началом войны одежда вновь пропала из обычных магазинов. В государственной коммерческой торговле в 1945 году за костюм или пальто просили гигантские суммы - три тысячи рублей.

В начале 50-х годов рынок вновь стал постепенно насыщаться вещами. Пальто - 750 рублей, костюм - 450. Обувь - 150. Средняя зарплата в стране - 500 рублей в месяц. Спустя несколько лет, уже после денежной реформы, в конце 60-х пальто в советских магазинах стоило 120 рублей. Это как раз средняя зарплата того времени. Простенький костюм обходился в 90 рублей. Примерно такой масштаб цен сохранялся до конца 80-х.

Зарплата выросла до двухсот рублей в месяц. Обычное пальто подорожало до 180-ти, средний костюм - до 110. Ботинки стоили от 20 до 40 рублей. Конечно, речь идет о средних ценах в государственных магазинах. Импортная одежда лучшего качества - если ее удавалось достать - стоила гораздо дороже. 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация