Картинка

Что почём Мебель в России всегда была дорогой

20 ноября 2015, 20:35

Персоны

Долгое время мебель в нашей стране считалась предметом роскоши. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина "Что почём?" на радио "Вести ФМ".

По свидетельству иностранных путешественников, в XVI и XVII веках шкафы и резные кровати были только в царских дворцах и в боярских палатах. В XVIII веке мебель стали делать крепостные мастера. Но все это был штучный товар. Ситуация изменилась только в конце XIX века, когда в России появились мебельные фабрики и было налажено более или менее серийное производство. В продажу стала поступать мебель для народа. Буфеты, комоды, шкафы, так называемые шведские книжные полки, киоты для икон стоимостью от нескольких десятков до нескольких сотен рублей (в зависимости от качества). Символ этой эпохи - славянский двухстворчатый шкаф для белья и одежды с небольшим стеклянным окошком. Первой его стала выпускать мебельная фабрика Славянова.

Именно славянский шкаф ("грубой рыночной работы") сын лейтенанта Шмидта обнаружил в кабинете председателя арбатовского исполкома. После чего Бендер понял, что это не Рио-де-Жанейро. Этот же шкаф стал паролем в фильме "Подвиг разведчика": "У вас продаётся славянский шкаф?" - "Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать. С тумбочкой".

Кстати, это свидетельство о советском быте 40-х годов. После революции мебельное производство работало главным образом для нужд госучреждений, а не населения. Мебель, сделанная при царском режиме или же артелями 20-х годов, переходила из рук в руки. Ее покупали у соседей, а не в магазинах. Служила она долго. Славянские шкафы и комоды были деревянными. Они до сих пор стоят на многих дачах.

В 1954 году Академия архитектуры выпустила книгу "Интерьер жилого дома". Там были фотографии хорошо обставленных квартир из элитных сталинских многоэтажек. Это издание стало чем-то вроде "Книги о вкусной и здоровой пищи". Все очень красиво, но где взять деньги, чтобы это купить? В 50-х годах в СССР стала поступать дорогая румынская мебель. Кресла с резными ручками из этих гарнитуров и сейчас можно встретить в антикварных магазинах. Иногда с табличками: "Франция. XIX век".

Мебельная революция произошло только в 60-х годах. Это была революция сверху, по указанию партии и правительства. В 1962 году Совмин издал постановление "Об улучшении качества товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования". К слову, качество мебельной продукции после этого как раз ухудшилось. Но количество мебели резко увеличилось. Подоспел и подходящий материал - ДСП. Тогда же в страну стали поступать гарнитуры производства соцстран. Румынские и югославские подороже. Польские и немецкие подешевле. Буфеты стали заменять на серванты. Вскоре появились "стенки". В магазинах эта мебель не задерживалась. За ней гонялись. Но купить ее было можно.

Теперь о ценах 70-х годов. Герои "Иронии судьбы" покупали польские гарнитуры за 830 рублей и 20 сверху. Это правда. Наша советская полированная стенка "Ольховка" - 900 рублей. Ее болгарский аналог чуть дороже - 1000 рублей. Чешская "жилая комната" "Кармен" - 1300. Югославский гарнитур "Весна" (из 15 предметов) - 1900. Румынский "Режанс" облицованный красным деревом - две тысячи рублей. Кухонные гарнитуры можно было достать за 200-300 рублей. А то и дешевле. Можно было обставлять квартиру и отдельными предметами. К примеру, неплохой чешский письменный стол - 70 рублей. И все это при том, что средняя месячная зарплата того времени составляла 150 рублей.

 

Что почём. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация