Бессмертные песни С чего начинается Родина

10 января 2021, 07:25

Борис Павлович Малько, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Балаклавы и Сапун-горы в Севастополе, участник легендарного Парада Победы 1945 года.

Я минёр. Наш штурмовой батальон был передан 63-й танковой бригаде Северокавказского фронта, и мы дошли до Севастополя. Так что от Грозного до Севастополя мы на танках наступали в передовых частях вместе с пехотой. Был рядовым, потом ефрейтором, через 6 месяцев мне присвоили младшего сержанта, был командиром отделения

Борис Павлович Малько

мне довелось быть на Красной площади — я был на первом Параде победы. Оказался я там случайно: сформировали бригаду, бригаде был положен штатный оркестр, и начали искать музыкантов, а я ещё с третьего класса играл на всех духовых инструментах и на аккордеоне! Я пришёл и говорю: «Вам нужны музыканты?» Мне отвечают: «Нужны! Вы трубач? Ну, попробуйте». Я попробовал. Сначала получалось плохо, но они меня сразу взяли и направили в Монинскую военно-воздушную академию. И оттуда я со сводным оркестром отправился на Красную площадь.

Я Шурыгина Ирина Николаевна, живу и работаю в Москве.

Мой дед, Терёхин Борис Семёнович, 1902 года рождения, отец пятерых детей, был призван на фронт в первые дни войны военкоматом города Коврова. Прошёл всю войну, закончил её в 1945 году. Воевал артиллеристом в 235-м отдельном армейском краснознамённом зенитно-артеллерийском полку. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Борис Семёнович Терёхин

В одном из наградных документов командир полка Александр Петрович Коваленко в своём рапорте характеризовал Бориса Терёхина как одного из лучших заряжающих батареи. Он первым сбил самолёт противника Focke-Wulf 190 при форсировании Вислы. Всего за период службы ефрейтор Борис Терёхин сбил четыре вражеских самолёта. Последние выстрелы Терёхин произвёл по фашистам 65-й армии при освобождении острова Рюген, после чего дивизия СС сдалась без боя.

Я Сленина Елена Петровна, дочь ветерана и инвалида Великой Отечественной войны.

Мой папа, Пётр Александрович Сленин, родился в августе 1924 года в селе Кузнецово Даниловского района Ярославской области. Когда началась война, он учился в 10 классе, и вместе с учениками средней школы участвовал в оборонных работах — рыл противотанковые рвы. После окончания средней школы в августе 1942 года он был призван в армию, и после учёбы в Пулемётно-миномётном училище был направлен на Западный фронт пулемётчиком 64-ой стрелковой дивизии.

Пётр Александрович Сленин

После Дня Победы, когда прогремел салют в честь Победы, ещё продолжалась война с Японией. Папа тут же был направлен на второй Дальневосточный фронт, где в составе всё той же 32-й танковой бригады в Манчжурии участвовал в боях и охранял полуостров. После капитуляции в августе 1945 года он до 1947 года проходил службу на охране островов Курильской гряды в составе всё той же его любимой танковой бригады. Папа прослужил всю войну танкистом, командиром САУ-100. Начал пулемётчиком, подносчиком снарядов и закончил в звании гвардии старшего сержанта, командира САУ-100.

Бессмертные песни. Все выпуски