Картинка

Бессмертные песни Созвездие Крым – Феодосия

13 апреля 2021, 14:25

Именно здесь, в Крыму, начиная с 50-х гг. ХХ века, были созданы пункты управления для сопровождения космических спутников и пилотируемых космических аппаратов, а также уникальный полигон для испытания первого советского Лунохода. Первый в стране пункт межпланетной связи был сооружён на горе Кошка в районе Симеиза.

Крым регулярно посещали ведущие советские конструкторы — в первую очередь, конечно, главный космический конструктор Сергей Павлович Королёв, — а затем и космонавты, в том числе и первый из землян, побывавший в космосе 60 лет назад — Юрий Алексеевич Гагарин.

Сегодня нас ждёт первая звезда удивительного Созвездия Крым. Это древняя Феодосия, колыбель российской космонавтики, город художника Ивана Айвазовского и его внука, одного из основоположников российского воздухоплавания — Константина Константиновича Арцеулова.

Мы отправляемся в Музей свободного полёта имени К. К. Арцеулова вместе с председателем городской общественной организации «Феодосийский музей дельтапланеризма» Ольгой Силевич:

председатель городской общественной организации «Феодосийский музей дельтапланеризма» Ольга Силевич

10 апреля мы проводим в музее традиционную встречу, посвящённую Дню космонавтики. В этот раз она называется «Дорога к звёздам». Эта дорога к звёздам началась когда-то в том числе и на горе Клементьева. Когда-то встреча с Циолковским произвела на Сергея Павловича Королёва неизгладимое впечатление. И идея осуществить полёт с помощью ракетного двигателя овладела им. Когда начались первые планерные слёты на горе Клементьева, Сергей Павлович туда приехал с планером «Коктебель». На нём он выполнил свой парящий полёт — Сергей Павлович Королёв, величайший конструктор, который поднял человечество в космос, летал над нашей горой, горой Клементьева, на собственном планере 4 часа 19 минут без посадки.

После этого он сделал планер «Красная звезда». Это был пилотажный планер: то есть, впервые на планере были выполнены фигуры высшего пилотажа. Это было очень серьёзно — безмоторный летательный аппарат летает как настоящий самолёт!

Планер «Коктебель». Разработчик: С.П.Королев (в кабине), С.Н.Люшин(слева), справа – К.К.Арцеулов. Фото О.К.Антонова 1929 г.

На горе Клементьева когда-то была лётная школа, построенная в тридцатых годах, в которой работали Илюшин и Антонов. Королёв также часто бывал на горе Клементьева, где очень много летал. Гора Клементьева — это колыбель советского планеризма, а все наши всемирно известные авиаконструкторы прошли эту школу. Они были в этой колыбели со своими планерами и пилотами. В том числе и Сергей Павлович Королёв.

Идея ракетного двигателя не покидала Королёва, и на свой планер СК-9 он пытался поставить такой двигатель. Тогда он работал в Москве в одном помещении с Олегом Константиновичем Антоновым, и Олег Константинович иронично относился к его идее — она казалась ему совершенно нелепой. В своей ошибке Антонов позже, конечно же, признался.

И ещё трогательная история. Наш музей носит имя Константина Константиновича Арцеулова, внука Айвазовского. Он был конструктором планеров, пилотом, лётчиком-испытателем и художником. Сохранилась большая коллекция картин у его вдовы — много акварелей, картин маслом. Его полотна также есть в картинной галерее имени Айвазовского. 13 апреля 1961 года вышла газета «Правда» с огромной статьёй о полёте Юрия Алексеевича Гагарина в космос на передовице. Иллюстрация к этой статье выполнена Константином Константиновичем Арцеуловым по просьбе Сергея Павловича Королёва.

иллюстрация К.К.Арцеулова в газете "Правда" от 13 апреля 1961 г.

Феодосия – не только колыбель, но и купель российской космонавтики.На специально созданном полигоне в Приморском все космонавты отрабатывали аварийные ситуации, возможные при приводнении спускаемого аппарата – его точная копия “Восток-1” была установлена два года назад в Феодосии в виде памятника покорителям космоса.

памятник покорителям космоса в виде точной копии спускаемого аппарата «Восток-1» в Феодосии

На гранях памятного знака высечены имена конструктора Сергея Королева и 88 космонавтов, участвовавших в тренировках и испытаниях в Феодосийском заливе. Именно там на одном из судов сопровождения космонавтов проходил службу капитан 2 ранга запаса Константин Виноградов – Председатель клуба любителей истории Феодосии:

капитан 2 ранга запаса Константин Виноградов – Председатель клуба любителей истории Феодосии

«Надо не забывать, что до 1991 года здесь было очень много воинских частей Черноморского флота и очень много ветеранов осталось здесь жить: в Феодосии, в Приморском, в Коктебеле, в Судаке… И они всегда мечтали, чтобы здесь появился памятник покорителям космоса. И вот, год тому назад у нас на улице Земской был установлен этот памятник в виде спускаемого аппарата. Ещё до этого памятника в доме на Земской улице (бывшей улице Карла Либкнехта), в котором жил Сергей Павлович Королёв, была установлена мемориальная доска, автором которой был покойный Степан Иванович Малышев, почётный гражданин Феодосии. И одна из первых мемориальных досок в городе была установлена на гостинице «Астория» в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Она до сих пор есть.

У нас достаточно много памятников и мемориальных досок, которые связаны с космонавтикой.
На сегодняшний день в Феодосии пять или шесть памятных мест, связанных именно с деятельностью Сергея Павловича Королёва.

мемориальная доска в доме на Земской улице,где жил С.П.Королёв (автор С.И.Малышев)

После окончания Великой Отечественной войны, уже в конце 1950-х годов вспомнили о Феодосии. До 1991 года Феодосия, как и Севастополь, была практически закрытым городом: здесь было очень много военных предприятий, связанных с оборонной промышленностью. И Королёв вспомнил, что здесь есть всё необходимое для подготовки к космическим миссиям: полигоны, боеспособная бригада, аэродром, связанный с Кировским, целая сеть предприятий оборонки, которые могли быстро сориентироваться и помочь устранить какие-то недоработки. Также здесь была очень мощная инженерная и интеллектуальная база, завод «Море». И, самое главное, здесь были идеальные погодные условия для отработки внештатных ситуаций при приводнении.

Первая группа космонавтов, включавшая Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, сначала жила в Кировском. Но после проведения всех воздушных и водных испытаний они возвращались очень поздно и очень уставали, и Гагарин попросил Сергея Павловича Королёва создать более нормальные человеческие условия, чтобы они могли восстановиться за ночь. Тогда им и была предоставлена гостиница «Астория». Они жили там, ходили в тренировочных костюмах.

мемориальная доска Ю.А.Гагарину на гостинице "Астория" в Феодосии

Испытания проводили в основном в летний период. Почему и называют Феодосию «купель космонавтики»: здесь делали первые шаги в освоении именно водной стези. Одно дело приземлиться в степи Казахстана, другое — приводниться в море. И для космонавтов это было очень сложно.
Думали, как будет чувствовать себя космонавт, приводнившись в океан? Космонавт находится в шаре — это не корабль, у него нет киля. Это была сложная задача.

Я встречался с теми людьми, которые обеспечивали проведение испытаний, и с самими космонавтами. Они говорили, что это были адские условия. Температура в шарике летом зашкаливала — она достигала почти 60 градусов Цельсия. Пульс космонавтов поднимался чуть ли не до 170 ударов в минуту. А самое сложное было в том, что спускаемый аппарат на волне болтался. То есть все космонавты подвергались страшной морской болезни, включая самого Гагарина. Это было очень тяжело физически. Их и так крутили на центрифугах, а в море было ещё страшнее. Шарик вёл себя абсолютно непредсказуемо, а находится там надо было 12 часов, 24 часа… Представляете, как вы будете себя вести в таких условиях?

Феодосийский залив

Существовало специальное судно обеспечения, которое выходило южнее завода «Море» — сейчас это посёлок Приморский, — отходило на 9-10 километров от берега, и там проходили все эти лётно-морские испытания. Также был вертолёт обеспечения МИ-6.

В основном интенсивные испытания в Феодосийском заливе проходили с 1972 года по 1991 год. Для этого у нас была специальная бригада кораблей обеспечения водного района, на всякий случай были выделены торпедоловы, специальные катера-мишени, которые должны были в случае форс-мажора спасти космонавтов. Температура воды достигала 24-26 градусов по Цельсию. Космонавты были в специальных скафандрах оранжевого цвета, которые они испытывали также в холодных морях. Сколько продержится и как поведёт себя космонавт, если выпадет в холодную воду? Они очень часто находились чуть ли не в оцепенении, когда их вытаскивали. На доном таком испытании теряли от 4 до 5 килограмм веса. Нагрузка была и эмоциональная, и физическая.

Отрабатывалось не только приводнение космонавтов, отрабатывался также их поиск. Потому что одно дело приводниться в озере, а совсем другое — в Тихом океане. Как их найти? Были специальные радиомаячки, специальные устройства. Проводили даже испытание с радиоуправляемым катером, который должен был идти в сторону приводнения космонавта и его спасать. Системы спасения, системы поиска, системы обнаружения — всё отрабатывалось здесь, в Феодосии.

катера и корабли обеспечения морской подготовки космонавтов

Поскольку я тогда был флагманским штурманом бригады, мои корабли ходили на обеспечение космонавтов. Я лично видел эти спускаемые аппараты, когда с судов выгружали всё оборудование. Я подходил к ним, даже трогал. А мои капитаны судов, в частности Игорь Березовский (он командовал, если не ошибаюсь, ТЛ-858), рассказывали, что космонавты возвращались с испытаний как выжатые лимоны. Восполнение килокалорий было очень тяжёлое, хотя их очень хорошо кормили. Игорь Березовский говорил, что они выглядели так, как будто их с креста снимали. Поэтому Юрий Алексеевич Гагарин и попросил переселить их из Кировского в Феодосию.

­Запись эфира "Радио России"

Бессмертные песни. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Адыгея
  • Алтай
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Башкортостан
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Дагестан
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Еврейская область
  • Забайкалье
  • Запорожье
  • Иваново
  • Ингушетия
  • Иркутск
  • Кабардино-Балкария
  • Калининград
  • Калмыкия
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карачаево-Черкессия
  • Карелия
  • Кемерово
  • Киров
  • Коми
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Луганск
  • Магадан
  • Марий Эл
  • Мордовия
  • Московская область
  • Мурманск
  • Нарьян-Мар
  • Нижний Новгород
  • Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Орёл
  • Пенза
  • Пермь
  • Приамурье
  • Приморье
  • Псков
  • Ростов
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северная Осетия
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тамбов
  • Татарстан
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тыва
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Хакасия
  • Херсон
  • Челябинск
  • Чечня
  • Чувашия
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345