Картинка

Бессмертные песни Сидим за дружеским столом

13 марта 2021, 07:35

Полковник авиации, командир 943-го Констанцского Краснознамённого морского ракетоносного авиационного полка, Заслуженный военный летчик СССР Владимир Иванович Кузнецов.

После окончания Оренбургского летного училища в 1966-м году я сразу в 943-й полк пришёл. Тогда у нас всего лишь половину курса отправляли, три классных отделения, в морскую авиацию. Ту-22м-2, «Бэкфаэры». Я был самым первым лётчиком на ракетоносце в нашей стране. В 1974 году в числе первых пяти человек переучился на него, ещё капитаном. Наш полк, 943-й, который в Октябрьском базировался, первый в Советском Союзе переучивался, не только в морской авиации, но и на «Бэкфаэры». В учебном центре в Николаеве мы переучивались. И потом после академии вернулся снова в полк. Шесть лет я полком командовал, с 1984 по 1990 год. По июнь 1990 года я и прослужил. Из лётчика до командира полка, и до заслуженного военного лётчика СССР. Мы получили это звание последними, в 1988 году. После этого его Михаил Сергеевич упразднил.

Заслуженный военный лётчик СССР, полковник Владимир Иванович Кузнецов

С ветеранами войны я встречался довольно часто, потому что наш полк боевой, 943-й, был образован 28 мая 1938 года, первым командиром его был Остряков Николай Алексеевич. На 9 мая и на юбилейные даты полка ветераны войны, лётчики и штурманы, герои Советского союза всё время приезжали. Я с ними встречался, в том числе, и когда был командиром этого полка. Остряков первый был, а я двадцать пятый. Один лётчик в войну, он был наш родственник, сводный брат Сафонова, дважды герой Советского Союза, летал на ПЕ-2, на борту которого было написано «За Бориса Сафонова». Мне повезло в том, что пятидесятилетие полка было в 1988 году, я как раз был командиром полка.

Я считаю, что морская авиация была одной из основных ударных сил Черноморского флота. 62 героя Советского Союза за время войны — это морские лётчики и штурманы. На Черноморском флоте потоплено было (это официальные данные, естественно, у меня книжка есть «Авиация черноморского флота» по истории, я сборник сделал) по общему тоннажу 3/4 от всех потопленных немецких, вражеских плавсредств, а если брать все четыре флота, то 2/3. И в Севастополе они были до последнего момента – морские лётчики.

Екатерининский зал Кремля После вручения знака Заслуженный военный летчик СССР

19 марта моряки-подводники отмечают День подводного флота России.

Торжественный обед экипажа "Л-3 " после вручения наград в зале Революции ВВМУ им. Фрунзе, Ленинград, 14 октября 1942г...(Н.Ф.Миронов – третий слева)

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, я Миронов Николай Николаевич, сын подводника-краснофлотца Дважды краснознамённого Балтийского флота Миронова Николая Фёдоровича, живу в Ленинграде, в Петербурге. Тридцать пять лет отработал на ленинградском заводе «Измеритель». В настоящее время сотрудник музея политической истории "Особняк Кшесинской", и второго музея на Ладоге «Кобона: Дорога жизни».

Николай Фёдорович Миронов родился в 1914 году в деревне Кобона на восточном берегу Ладоги, в годы фашистской блокады ставшей столицей Дороги жизни. Военная служба отца началась в 1937 году. Становление как подводник батя прошёл на Л-2 Сталинец. В 1939 году был переведён в экипаж Л-3 Фрунзевец. На подводной лодке Л-3 батя был командиром отделения трюмных машинистов БЧ-5. Командиром БЧ-5 в 1940 — 1944 году на нашей лодке был Коростелёв Михаил Андронникович, впоследствии вице-адмирал, основатель и организатор легендарной Севастопольской Голландии — Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

1943 год... Славный экипаж Гвардейской подлодки "Л-3" ДКБФ.

28 июня 1941 года в первом боепоходе случилась поломка горизонтальных рулей. Ремонт это серьёзный, заводской, доковый, но дядя Миша Коростелёв, дядя Саша Мочалин и мой батя в ледяной воде, в цистерне главного балласта произвели соединение шарнирного сцепления. Если бы противник обнаружил нашу лодку, командир дал бы команду на погружение во имя спасения всего экипажа.

Безусловно, это был подвиг первых дней войны. К слову сказать, через некоторое время на Черноморском флоте мичман Перов, подводник подлодки Л-4, совершил такой же подвиг, за что был приставлен к званию Героя Советского Союза. Наша лодка Л-3 совершила за годы войны восемь боевых походов, имела двадцать восемь единиц потопления противника. Четыреста двадцать три правительственные награды экипаж получил за время войны. В настоящее время ограждение боевой рубки нашей лодки находится в Москве, в музее на Поклонной горе.

1943 год. Подъём Гвардейского флага на "Л-3".

Бессмертные песни. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация