Бессмертные песни Созвездие Крым – Артек

15 апреля 2021, 14:25

По легендарному детскому лагерю мы прогуляемся вместе с Александром Комаровым — экскурсоводом Музейно-выставочного комплекса международного детского центра «Артек».

экскурсовод выставочного комплекса МДЦ "Артек" Александр Комаров

Это первая космическая выставка. 28 июля 1967 года она была открыта. А первый раз Гагарин приехал в «Артек» в сентябре 1961 года. Он был в «Артеке» семь раз! Вот ему и пришла в голову такая идея — создать музей. До этого времени здесь находилась столовая лагеря Лазурного, но Гагарин очень любил играть на бильярде, и лучшего бильярдиста не было. Он приезжал на южный берег Крыма, а у нас в Морском лагере стоял большой бильярдный стол. И он бегал из санатория Министерства обороны в Гурзуфе сюда, в «Артек», играть на бильярде. Тогда ему понравилось это место, и он решил: а почему бы не организовать здесь космическую выставку?

На сорокалетие «Артека» на центральном стадионе собрались три товарища — Сергей Павлович Королёв, гениальный конструктор, Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт, и Владимир Михайлович Комаров, Дважды Герой Советского Союза и космонавт. Они переговорили, и первые экспонаты появились здесь 28 июля 1967 года.

Мы, конечно, дружим со всеми музеями космонавтики, но самый первый музей космонавтики — это Музей Циолковского в Калуге. Они как-то к нам приехали и сказали: мы раньше вас открылись. Стали смотреть документы, и оказалось, что наша выставка открылась на сорок дней раньше, чем Музей космонавтики в Калуге. Они с этим согласились.

Экспонатов на этой выставке, конечно, много. Подарок Юрия Алексеевича Гагарина — его тренировочный костюм. Спасибо также командующему Ракетными войсками России — он нам скафандры лётчиков прислал в «Артек». Самый последний подарок Роскосмоса — это спутник, который вёл наблюдения, когда были военные действия в Сирии. Также у нас есть подлинник Лунохода, правда, не летавший на Луну. Все его испытания проводились в Евпатории в 1970 году, где был построен полигон, имитирующий лунную поверхность. В космос он не полетел, но попал к нам. Лунная программа сейчас возобновлена. Недавно к нам приезжал интересный человек, создатель космических ракет. Сказал, что сейчас испытывается ракета «Енисей» для полёта на Луну.

Самое удивительное здесь — первые приборы, на которых тренировались космонавты. У нас есть самое первое кресло для тренировки вестибулярного аппарата. Оно уникально, не такое, как современные кресла — внизу кресла находятся четыре больших воздушных шара, когда они надуваются, кресло не только крутится, но и начинает болтаться. Здесь человек испытывает ощущение шторма в четыре балла. Вот представьте, как вас поднимает в течение 45 минут и опускает. Этот рекорд установлен на таком кресле космонавтом Павлом Беляевым. Ребятам сложно понять, что космический корабль не как самолёт летит над землёй — он постоянно вращается согласно законам физики. Кресло действующее, но использовать его можно только с разрешения врача. Ребят, конечно, просто секунду можно покрутить, но самое интересное начинается после пяти минут вращения: вас начинает вести куда-то, и нетренированный человек с этого кресла просто вываливается. А космонавты сорок минут каждый день тренируются — это входит в обязательную подготовку.

кресла для тренировки вестибулярного аппарата

Кубок космонавтов был утверждён Юрием Алексеевичем Гагариным. Он сам был подвижным человеком, играл в волейбол. Как только приезжал сюда, встречался с ребятами-артековцами, — у нас в четвёртом зале есть стенд, посвящённый пребыванию Юрия Алексеевича в «Артеке», — его знали почти все сотрудники, он общался со всеми, на концертных программах здесь выступал. Он и придумал игру «Выбей мячом», которая сейчас у нас называется артекбол. Поэтому каждый год 12 апреля мы проводим турнир памяти Юрия Алексеевича Гагарина и вручаем переходящий приз за эту игру, которую он сам придумал, любил и распространил в «Артеке». Последним победителем был лагерь Хрустальный, который носит имя Гагарина с того момента, как был построен в 1968 году. В этом лагере есть бюст, посвящённый Гагарину. А традиция как была, так и осталась: в Артеке побывало уже 36 космонавтов. Ждём тридцать седьмого!

МД" "Артек" – лагерь "Хрустальный" им.Ю.А.Гагарина

В 1967 году был открыт астероид «Артек». Есть даже документ, который нам дали крымские астрофизики.
Раньше детей возили в Евпаторию в космический центр связи, в симеизскую обсерваторию, чтобы они могли посмотреть на звёзды. Был так называемый «космический урок географии» с университетом Казани. Студенты и наши артековцы соединялись с космической станцией. Космонавты рассказывали и снимали, что они видят в полёте. Первый раз они вышли на связь в районе Бразилии, и через десять минут они уже были над нами. Такая космическая скорость!

Я очень хотел, чтобы в первом зале у нас был тренировочный зал, чтобы здесь были тренажёры космонавтов. Почему бы не поставить их в «Артеке» — пусть крутятся! И я мечтаю сделать на базе музея космическую станцию, чтобы дети летали здесь. Ведь сейчас это очень просто. Но нужно поставить специальные вентиляторы, настроить температуру — на космической станции поддерживается температура +28 градусов Цельсия, и она всегда проветривается. Также нужно сделать отсеки, а не просто витрины. Перелетаем в следующий зал — а там уже стоят аппараты космические. Почему там дети должны сидеть на простых сидушках? Сделайте лонжероны, как на ракетах — вот это я понимаю!
И я давно уже говорю — у меня есть прекрасный парашют диаметром 50 квадратных метров. Давайте парашют распустим, ведь первые космонавты спускались на парашютах. Давайте трап сделаем. Давайте привезём спускаемый аппарат. Ведь когда спускаемый аппарат приземляется в районе Аркалыка в Казахстане, его Ми-8подцепляют и доставляют на утилизацию. Почему бы тогда сюда не доставить? Место для этого спускаемого аппарата есть: пусть дети в него залезают, сидят там. Ну какой ещё ребёнок может себе позволить такое? А в «Артеке» это должно быть!

Гагарин очень много с ребятами общался и, естественно, пел, ведь в Артеке все поют. Наша любимая песня — это «Он сказал “Поехали”». Мы поём её постоянно, и у нас в третьем зале есть специальный фильм, посвящённый Юрию Алексеевичу Гагарину: «Как стать космонавтом: от Гагарина и дальше».

бюст Ю.А.Гагарина около лагеря "Хрустальный" МДЦ "Артек"

А мы на космической скорости переносимся на Тихоокеанский флот, где служил руководитель морских программ в международном детском центре «Артек», капитан второго ранга запаса Александр Верховский. Свою службу он начинал на необычной Звёздной флотилии, которая называлась Тихоокеанская гидрографическая экспедиция — ТОГЭ-4, потом ТОГЭ-5.

руководитель морских программ в МДЦ "Артек" капитан 2 ранга запаса Александр Верховский

«Звёздная флотилия была специально создана для сопровождения запусков космических кораблей и испытаний нашего баллистического оружия. Мы подчинялись трём главкомам: главкому ВМФ, главкому Ракетных войск стратегического назначения и Главному управлению космонавтики. У нас было три ипостаси. Это было самое засекреченное соединение, его закрытое название было Плавучий измерительный комплекс Министерства обороны СССР — ПИК МО СССР. Потом её стали называть 35-я бригада КИК – кораблей измерительного комплекса. Это уже в мои годы, я в 1982 году пришёл на корабль и ушёл с него где-то в 1985 году. Был секретарём комсомола от этого корабля, потом стал помощником по комсомолу всего соединения. Служил я на корабле измерительного комплекса «Сахалин», который принимал участие в запуске Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года и являлся ретранслятором между космическим кораблём и ЦУПом. Радиограммы Юрий Алексеевич передавал через мой корабль, который находился в это время в Тихом океане.

корабль измерительного комплекса "Сахалин"

Сергей Павлович Королёв, предвидя, что выход на орбиту предусматривает траекторию движения, которая не может находиться только над сушей и только над территорией Советского Союза, предложил использовать корабли измерительного комплекса. Командно-измерительный комплекс — это станции, которые выводят космический корабль на орбиту, измеряют телеметрию и другие параметры. И для того, чтобы успешно вывести космический корабль на орбиту, необходимо было разместить их помимо суши ещё и в море. Из польских рудовозов — это были такие крепкие корабли, хорошей польской постройки, котлы «Бабкок-Вилькокс», одновинтовые, тихоходные, но очень надёжные — были специально изготовлены корабли измерительного комплекса, которые были заложены в Ленинграде. И вот эти четыре корабля – «Спасск» (ранее «Сучан»), мой «Сахалин», «Сибирь» и «Чукотка», — в 1959 году уже пришли на Камчатку в бухту Крашенинникова, встали у дальнего пирса. Был построен посёлок Советский с квартирами для офицеров и мичманов, который сейчас объединён с посёлком Рыбачий (нашей главной базой атомных подлодок Тихоокеанского флота) и посёлком Приморский. Сейчас город называется Вилючинск. И в шестидесятых годах эти корабли уже начали выходить в море и участвовать в испытаниях ракеты Р-7, которая готовилась для запуска с человеком на борту.

слева направо: КИК "Сибирь", КИК "Спасск", КИК "Сахалин", КИК "Чукотка" (Бухта Крашенинникова, Камчатка)

Как я говорил, получилось, что 12 апреля, когда состоялся запуск Юрия Алексеевича Гагарина, мой корабль, КИК «Сахалин» был ретранслятором — Юрий Алексеевич передавал радиограммы, а мой корабль предавал их в Центр управления полётами. В историческом корабельном журнале написано о том, что экипаж корабля участвовал в сопровождении космического корабля «Восток», его выводе на околоземную орбиту и организации переговоров космоса с Землёй. Участвовали в этом и остальные корабли — каждый стоял на своей точке «выведения», миль через 40-50. Корабль выполнил свою боевую задачу, что высоко оценила правительственная комиссия. Командир и «измеренцы» — ребята, которые занимались именно измерительной деятельностью, — были награждены государственными наградами. Ордена Ленина, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды вручались в то время.

"Звездная флотилия"

Судьба корабля, к сожалению, трагическая — его где-то вначале 1990-х увели в Китай и сдали на металлолом. Остался только один корабль, который называется «Маршал Крылов». Он находится во Владивостоке, он огромный, со всякими разными приборами и антеннами, и он один, наверное, заменяет своим оборудованием все корабли, что были раньше.

КИК "Маршал Крылов"

Если бы не было наших кораблей, которые стояли на трассе выведения, то, наверное, и космического запуска бы не состоялось.

За три года службы на КИК "Сахалин" я участвовал в запуске 10-12 космонавтов. Точно запомнил, что Савицкую мы запускали два раза, и она стала Дважды Героем.

Когда мы становимся на трассы выведения через 50-60 миль друг от друга, подаются такие же команды по трансляции — протяжка, продувка, предварительная, старт. И мы начинаем отслеживать. Когда где-то через полчаса корабль выходит на орбиту, по трансляции приходит сигнал из ЦУПа и председатель Государственной комиссии всем объявляет благодарность.

Всё началось 12 апреля 1961 года и практически каждый раз, каждое 12 апреля, мы всё время были в море. Происходило торжественное построение личного состава на вертолётной палубе, короткий митинг — выступал командир, выступал заместитель командира, выступал я, секретарь комитета комсомола. А во время обеда я готовил радиогазету. Естественно, тоже звучали все эти рассказы, все эти песни. Естественно, пели послеполётные песни, но до этого ещё была песня «Родина слышит, Родина знает, что её сын в облаках пролетает». Это про лётчиков песня, но она подходила под Гагарина. С этой песни начиналась моя радиогазета, потом 12 апреля, потом как он приземлился, триумф во всём мире, а потом уже песни, посвящённые ему — «Знаете, каким он парнем был», и так далее. Вот как сейчас помню.

артековцы на Параде 9 мая в городе-герое Севастополе

Бессмертные песни. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация