Бессмертные песни Песня звучит веселей

13 августа 2021, 11:30

Меня зовут Горшков Дмитрий Владимирович. Хочу рассказать о своем дедушке Алексее Киримовиче Михалёве, который во время Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации.

Дедушка родился близко к началу войны, восемнадцать лет ему исполнилось в 1943 году. В декабре его призвали и направили в школу лётчиков, которая находилась в Новосибирске. Он попал на ускоренный курс, и весной 1944 года он получил специальность «стрелок-радист». После окончания лётной школы Алексея Киримовича направили под Москву, в полк бомбардировочной авиации, который базировался на аэродроме «Внуково». В этих больших бомбардировщиках, которые летали на дальние миссии, кабина была как гондола с пулемётом, и член экипажа, который был стрелком, выполнял ещё и обязанности радиста.

Алексей Киримович Михалёв с женой и дочерью

Дедушка провоевал с лета 1944 года до Победы в 1945 году. Бомбардировочная авиация летала на Германию. Во время Великой Отечественной войны дедушка был в звании старшины (сержантский состав). После окончания войны он написал рапорт и попросился в лётное училище, его отправили в город Армавир. Уже после 1945 года Алексей Киримович окончил трёхлетний курс лётчика-пилота, у него была специализация штурман. После он служил в транспортной авиации. А потом уже, когда получил звание майора, перешёл в противовоздушную оборону.

Дедушка перешёл в войска ПВО, служил сначала долгое время в Евпатории, потом его перевели в штаб противовоздушной обороны в город Севастополь на оперативную должность — он был дежурный по противовоздушной обороне города. Службу дедушка закончил в 1973 году уже в звании полковника ПВО.

Здравствуйте, меня зовут Зоя Борисовна Тихонравова.

Наша мама, Александра Лазаревна Долотовская, прожила 97 лет. Она из деревни в Смоленской области, из обычной многодетной крестьянской семьи — там было пять сестёр и единственный сын Иван. И мама решила уехать в Ленинград по вербовке — в колхозные времена только так и можно было выбраться из деревни.

Она приехала в Ленинград со своей подругой Евдокией, Дусей, прямо накануне войны. Они устроились в общежитие, устроились на работу, и тут грянула война. На весь период войны они обе остались в Ленинграде. Александра Лазаревна перенесла блокаду, получая только самую минимальную рабочую карточку. Как она рассказывала, она перехоронила почти всех своих подруг. Потому что она очень правильно себя вела — она была очень жизнерадостного характера, очень подвижная, очень лёгкая в общении. У неё было очень много подруг, которые её звали Шурочка. И всем своим подругам по комнате она помогала. Возвращаясь с работы, они забирались в свои постели и лежали берегли силы. И они оказались неправы, потому что чем больше человек тратит, тем лучше. Наша мама ходила им всем за водой, отоваривала карточки, была всегда на ногах. И ещё она была очень дисциплинированная. Она получала минимальный паёк хлеба в 25 г, и ей хватало силы воли разделить его на три части. Размачивая их в воде, она себе делала завтрак, обед и ужин. Таким образом, она и сохранила жизнь, перехоронив почти всех своих подруг, и её сестра, Анна, которая уехала по вербовке ещё раньше, тоже погибла в Ленинграде.

супруги Тихонравовы

Наша мама во время войны помимо работы участвовала в строительстве противотанковых рвов вокруг Ленинграда. Немцы, пролетая над этими траншеями, сбрасывали листовки, где было такое обращение: «Милые дамочки, не ройте ваши ямочки! Приедут наши таночки — зароют ваши ямочки». Такой стишок агитационный немцы сбрасывали на наших женщин, которые строили оборонительные рвы, сохранившие город.

А потом Александра Лазаревна постоянно дежурила на крышах. Они должны были тушить фугасные бомбы, чтобы сохранить город от пожара. Подниматься на эти крыши приходилось по чёрным лестницам, и был эпизод, когда за нашей матерью гнался людоед. Это было в городе. Ей удалось убежать, но она это хорошо запомнила, и нам рассказывала. Это что касается военного прошлого нашей мамы. Что удивительно, она пережила жесточайшую блокаду, но почему-то у неё не осталось трепетного отношения к продуктам.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Меня зовут Миронов Кирилл Александрович и рядом со мной мой брат, Миронов Александр Николаевич, сейчас мы находимся в городе-герое Туле, являясь художниками-реставраторами восстанавливаем фрески Успенского собора Тульского Кремля. Хотим вам поведать о нашем дедушке — Миронове Иване Ивановиче.

Наш дед, Миронов Иван Иванович, родился в 1905 году в селе Неверово Нижегородской губернии, в семье крестьянина. После революции был избран председателем сельского совета как смелый, грамотный человек. И проработал на этом посту до начала Великой Отечественной войны. Был женат, имел пятерых детей. Вступил в ряды коммунистической партии ещё до войны. В начале войны имел бронь и его не призывали. Позже был призван в армию и проходил курсы по подготовке командного состава танкового экипажа.

Иван Иванович Миронов с односельчанами

Так получилось, что по окончании курсов выдалась возможность повидать семью, и он побывал в родном селе, которое находилось от места учёбы в 20 км. Пришёл в ночь с дубинкой в руках, так как в то время свирепствовали волки, а он шёл один. Ночь Иван Иванович провёл в родном селе, а с утра его провожала вся семья. Младшей дочери, Насте, нашей тёте Насте, было полтора годика, и он держал её на руках. Жене сказал: «война тяжёлая, если что, в плен сдаваться не буду».

Воевал дед командиром танка в составе танковой бригады Казачьего Дважды Краснознамённого корпуса. Погиб со всем своим экипажем при наступлении в 1943 году. Похоронен близ села Аскания-Нова, ныне территория Украины. Это был период долгой Курской битвы, она длилась несколько недель. Курская Дуга так называется, потому что бои шли не только в районе Курска, но и южнее. Когда случился перелом, войска, по большому счёту, двигались в сторону Крыма, вниз, на юг, уже входя на территорию Украины.

При наступлении, как это часто бывает, танк попал под встречный огонь и загорелся. В похоронке члены экипажа указаны, как погибшие в один день. «Миронов Иван Иванович, погиб такого-то числа», наводчик, водитель танка — они все погибли в один день при наступлении.

Бессмертные песни. Все выпуски