Бессмертные песни Огонь, батарея, огонь!
Здравствуйте, уважаемые слушатели Радио России! Меня зовут Александр Бондаренко, я капитан 2-го ранга в отставке. Служил на Черноморском флоте и на Тихоокеанском флоте, а сейчас, после увольнения, живу в городе-герое Севастополе. Я нахожусь на 14-й героической боевой береговой батарее, которая прославилась своими подвигами во время Великой Отечественной войны. Громила врага нещадно!
Количество защитников 14-й батареи сейчас можно установить только приблизительно. Во время войны здесь было три орудия, которые позже были заменены на другие, более дальнобойные. В составе каждого орудия 12 человек расчёта, 3 орудия — 36 человек. Плюс медики были, связисты, санитары, прожектористы, весь командный состав 2-го отдельного артиллеристского дивизиона — в этом сказано в воспоминаниях защитников батареии. При оставлении города Севастополя сюда стекались очень многие. Мы считаем, что более 150-200 человек здесь билось с врагом до последних дней.
Я хотел бы рассказать об одном из защитников этой батареи: это Пётр Александрович Носырев, старший лейтенант. Он родом из Петропавловска-Камчатского, окончил Киевское артиллерийское училище и начало войны застало его на Западном фронте. Он отступал с боями и так попал в Севастополь, где на 14-й береговой батарее был назначен начальником огневого взвода. Вёл себя героически. О нём сохранилось очень много воспоминаний — от генерал-майора Моргунова, от медиков, которые восторгались его поведением, когда он был ранен. У него горели глаза, и он рвался в бой. И много фашистов было уничтожено именно благодаря его корректировке. Достаточно сказать, что наша батарея расположена в Бухте песочной, а на берегу Балаклавской бухты по наведению старшего лейтенанта Носырева был уничтожен танк. Сам он был засыпан землёй, осколками и снарядами, но сумел оттуда выбраться. И даже вызывал огонь на себя, чтобы не попасть в плен к врагу. Он был трижды ранен в Севастополе, и когда его отец, бывший связист, сам воевавший в гражданскую войну и много раз раненый, узнал о ранении сына, сказал: «Я хочу заменить своего сына в Севастополе» (об этом писала «Камчатская правда»).
К сожалению, он пропал без вести в Севастополе, как и большинство защитников города. Но его имя было увековечено на мемориале и в Книге памяти 14-й береговой батареи.
Я заместитель председателя общественной организации ветеранов береговых войск Черноморского флота «Патриот» полковник Салагаев Борис Иванович, заслуженный деятель искусств Республики Крым. Я служил на Черноморском флоте и на Каспийской флотилии. В Севастополь я приехал в 1961 году, поступать в Черноморское военно-морское училище имени Нахимова.
А когда закончил училище, был направлен в береговые ракетные войска и служил как раз на 30-й батарее. Правда, не на самой батарее. Ракетно-артиллерийский полк состоял из трёх дивизионов: стартового, технического и артиллеристского, где тридцатая батарея. На этой территории я и служил, с третьим дивизионом. Мы занимались ракетным делом, и на 30-й батарее ещё служили люди, которые были там во время войны.
Во время войны 30-я батарея была главной защитницей города Севастополя. Севастополь оборонялся 250 дней. 1 ноября 1941 года батарея сделала первый залп, а смолкла только 3 июля 1942 года. Она оттянула на себя силы со Сталинграда, ведь Манштейн получил задание быстро взять Севастополь, а потом идти в Сталинград. Было три штурма Севастополя, но только после третьего город оставили.
Сейчас из тех, кто воевал на 30-й батарее, никого в живых не осталось. Но во времена моей службы были живы даже начальники и командиры. Я хорошо знаком с дочкой командира майора Георгия Александера, Татьяной Георгиевной. Она живёт в Москве, но мы поддерживаем с ней связь. Сам Георгий Александрович, командир, был расстрелян в конце обороны — он попал в плен, немцы хотели склонить его на свою сторону, но он отказался. Много раз мы подавали прошение, чтобы ему дали Героя посмертно, но это до сих пор так и не получается.
На месте захоронения личного состава, у памятника, называемого Бескозыркой — там захоронено около трехсот человек из 30-й батареи и пятьсот человек из 91-й молдавской стрелковой дивизии, — за последние пять лет никто из официальных лиц не побывал здесь.
Мы боролись за то, чтобы на месте захоронения ничего не строилось, а был поставлен мемориальный комплекс. У нас был проект и деньги уже начали собирать. В Севастополе ведь есть мемориальный комплекс лётчикам на Острякова, подводникам на Корабельной стороне, морякам и так далее. А береговой обороне — ничего, кроме 30-й батареи. А сейчас на месте захоронения построили пять или шесть домов. Хозяину одного из домов рассказали о захоронении, и он ответил: «Я если бы знал, никогда бы там не стоил ничего». Сколько мы ни боролись, ни делали запросы — нам обещали больше не строить, но в итоге обещаний не выполнили.