Цивилизация Итоги правления Николая I: преодолеваем стереотипы!
Персоны
Чем запомнилось правление Николая I?
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Это наш проект "Цивилизация". Приветствую вас, друзья.
КУЛИКОВ: Здравствуйте.
САФАРОВ: Приветствую.
САРАЛИДЗЕ: Вот. Продолжаем мы серию наших программ. И, как обещали (давно, правда, обещали, ну в силу разных обстоятельств не было возможности у нас записывать программы), но все-таки остановились мы на итогах правления Николая Первого, и я думаю, что сегодня мы как раз об этом и поговорим. Довольно много программ мы посвятили правлению Николая Первого, и многое из того, о чем мы сегодня будем говорить, мы затрагивали, безусловно. Но все-таки, мне кажется, 30 лет правления Николая Первого заслуживают того, чтобы действительно подвести этот итог и поговорить о том, какие плюсы, минусы, какие действительно серьезные были движения в этот момент в нашей стране и в экономике, и в политике. Вот. Поэтому давайте, Марат, с тебя начнем, с такой исторической ретроспективы, что ли.
САФАРОВ: Да, мы в программах наших, посвященных этому императору, его 30-летию правлению, мы рассматривали вопросы, хотя и договаривались в самом начале нашего цикла не делить на внутреннюю и внешнюю, но так или иначе они, кстати говоря, в его правлении, как в немногом другом, пересекаются очень системно – внутреннее и внешнее направление его политики, потому что одно вытекает из другого. А здесь прежде всего, мне кажется, что весь цикл по Николаю Первому был у нас посвящен преодолению стереотипов, ну собственно как и вообще в проекте "Цивилизация" многих стереотипов наслоение – историографических, идеологических, внутренних наших российских, зарубежных каких-то мифов, каких-то, в общем, даже злостных мифов, которые вокруг Николая Первого его противниками распространялись.
Поэтому здесь прежде всего надо сказать о тех достижениях, которые в его правлении были очевидными и которые дали дальнейшее развитие государству. Не может правитель в течение 30 лет стоять на месте, как определялось это, кстати говоря, и советскими историографами, и зарубежными исследователями века XIX, не могло такого быть, конечно. Поэтому промышленный рост, развитие отраслей определенных, например хлопчатобумажной промышленности, которую связывают прежде всего уже с эпохой пореформенной России, но зачатки-то ее, конечно, в этот период времени. Династии многие старообрядческие, которые впоследствии стали магнатами, они вылупились на рынок, что называется, именно в эпоху Николая Первого.
Это, конечно, старт русских железных дорог, и очень серьезные за 30 лет, большие достижения были определены. Это шоссейные дороги. Да, они определялись как военно-стратегические, но они служили и гражданским целям. Это, конечно же, развитие денежной системы и реформа Егора Канкрина. Это формирование определенной политической команды, причем достаточно стабильной, в отличие от его предшественника, от его брата, у которого были вот эти колебания постоянные, и нельзя считать его ни либералом, ни консерватором, никем, Александра Первого. Здесь это была стабильная политическая система со всеми своими минусами очевидными. Это, безусловно, очень серьезные, если говорить на внешнем контуре, отношения к Востоку. Наверное, после Екатерины первое такое. Поскольку и Павел в краткосрочное свое правление, и Александр в своей четверти в основном, конечно, обращали внимание на европейский такой вот фланг, я бы даже сказал, потому что это не всегда была какая-то разнонаправленная политика. Здесь уделяется внимание Востоку, причем и собственному востоку, которым становится Кавказ, и востоку внешнему, в частности начинает активно развиваться участие России в восточном вопросе. Поэтому здесь разнонаправленная политика.
Слушайте в аудиофайле