Цивилизация Правление Александра III от самых первых заявлений
Персоны
Личность государя и взаимоотношения в первой семье государства. Ситуация в стране. Первые заявления молодого императора и основные события во время царствования.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Это наш проект "Цивилизация". Друзья, приветствую вас.
КУЛИКОВ: Добрый день.
САФАРОВ: Приветствую.
САРАЛИДЗЕ: И сегодня мы начинаем говорить о времени правления Александра Третьего. Мы чуть-чуть в предыдущей программе, когда говорили о завершении правления отца Александра Александровича – Александра Второго, мы чуть-чуть касались того, ну в каком состоянии страна, империя досталась Александру Третьему. Но все-таки я бы хотел, вот исходя из личности, воспитания Александра Третьего, вот здесь вот посмотреть на то, какими он глазами смотрел на все, что сделал его отец. Понятно, что такая вот смерть отца, она не могла не отразиться на его правлении. Марат?
САФАРОВ: Да, безусловно. Ну, во-первых, Александр Третий будущий, он изначально не готовился быть императором. У него был старший брат Николай. Более того, там даже не только Николая готовили в императоры, и должен был быть у нас Николай Второй гораздо раньше, но и готовили его в женихи к Дагмаре – датской принцессе. Но так сложилось, что Николай заболел туберкулезом и скончался. И собственно и Россия, и невеста – всё было приобретено Александром. Но если говорить серьезно, конечно, это определенный зазор, то есть это не сразу так произошло, и Александру удалось подготовиться к правлению.
САРАЛИДЗЕ: Ну да, ему было 20 лет тогда, то есть в 1865 году умер князь Николай, и после этого тут же стали и по-другому, там другое образование давать и так далее.
САФАРОВ: До этого, да, он готовился к военной службе, а здесь появились другие учителя. Конечно, здесь появились такие маститые имена русской мысли того времени, как, например, историк Соловьев. Но прежде всего это Победоносцев, о котором мы говорили уже при Александре Втором. Потому что именно при Александре Втором в 1880-м году Победоносцев обрел свою главную должность – оберпрокурора Священного синода, и вот год был при прошлом императоре. Но по-настоящему развернулся именно при Александре Третьем, своем воспитаннике, на которого он оказывал огромное влияние. Вот если посмотреть, допустим, тексты писем Победоносцева Александру Третьему приватные, которые он ему отправлял сразу же в первые дни после гибели царя, то они фактически в повелительном тоне. То есть это даже некоторым образом может шокировать людей, которые представляют себе конфигурацию власти, отношение к монарху. Он настолько оказывал на него влияние, фактически отеческое такое влияние, кстати, продолжившееся и при Николае Втором в определенной мере. Ну о Победоносцеве, я думаю, мы будем подробно говорить, карьера его была долгой – 25 лет, и оборвалась она революцией 1905 года, которую он, конечно же, принять не мог, это было непредставимо для него. Так вот это вот все то, что входило в орбиту молодого цесаревича. Конечно, как и всегда, путешествия по России, это все было традиционно. То есть он, подобно своему отцу, узнал государство, которое к нему придет. Но особых вот таких вот, что ли, программных заявлений при своем отце он не делал. Здесь тоже важное значение имеет личность и взаимоотношения между людьми в семье любой, в том числе и прежде всего, конечно, в семье, которая первая семья государства. Надо здесь отметить, что Александр Второй, как известно, после смерти Марии Александровны, императрицы, он фактически завел себе другую семью (но и при ней это уже было, при Марии Александровне) – Екатерину Долгорукову. Это все очень серьезно охладило отношения отца и сына...
Слушайте в аудиофайле!