Цивилизация Александр III – миротворец, но с разными знаками

4 сентября 2021, 21:05

Персоны

Миротворческая деятельность Александра Третьего. Почему император повернулся к Болгарии другой стороной? Важнейший вопрос о границах нашего государства, который поставил Александр III. Верно ли утверждение, что империя на то и империя, чтобы всегда расширяться?

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Это наш проект "Цивилизация". Здравствуйте, друзья.

КУЛИКОВ: Здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте.

САРАЛИДЗЕ: Итак, мы продолжаем говорить о времени правления Александра Третьего. И сегодня, хотя много раз говорили, что не делим внешнюю и внутреннюю политику, но делаем акцент. И вот сегодня как раз мы хотим поговорить о внешней политике во время Александра Третьего, во время правления Александра Третьего. И, конечно, есть абсолютно точный термин о внешней политике этого периода говорит и об Александре Третьем: миротворец. Вот это присутствует, с этим практически все согласны, правда, с разными знаками. Ну, Марат, давай с тебя начнем.

САФАРОВ: Да, ну если брать правление Александра Третьего и ведение войн, конфликтов, жертв среди военных, среди населения – вот этого всего не было. То есть реально миротворец, Россия не вела войн. Ну если вот какие-то существуют противники этого термина, они апеллируют к продвижению нашему в Средней Азии, потому что действительно огромная территория, помимо уже присоединенных в эпоху Александра Второго там Коканда и так далее, еще дальше мы продвинулись, фактически сблизились по границе с Британией. И, кстати говоря, в актуальном, наверное, всегда, а теперь особенно Афганистане вот буквально вышли на один рубеж. И более того, чтобы просто вот этот сюжет не забыть, в 1885 году у нас было столкновение с Британией, но такое опосредованное. То есть не британский и русский солдат вместе, вернее против друг друга воевали, а афганцы напали на русские части в небезызвестной многим советским людям Кушке как раз-таки, где эта граница проходила. Ну, понятно, что афганцы подстрекались, управлялись британским оружием, британским командованием. Однако войны и там не произошло, а осуществлена была фактически демаркация границы между Российской империей и колониальным Афганистаном, точнее территории, которая подчинялась Британской империи. То есть и там война не сложилась, к счастью. Что касается основного направления европейского, то действительно большая была политика такая, вот фактически всю эту машину блоковую необходимо было повернуть в другую сторону, потому что при Александре Третьем, как известно, Российская империя ушла от длительного, многолетнего сотрудничества с немецкими государствами – с Германией и с Австро-Венгрией – и повернулась в сторону Франции. Соответственно начал оформляться союзнический договор, союзнические отношения с Францией. И фактически это такой тектонический был процесс, во многом заложивший основы миропорядка в последующие десятилетия. Ну и когда говорят об Александре Третьем, безусловно, учитывают и Балканское направление, а точнее прагматизм, который этому монарху свойственен. Ну, с одной стороны, когда мы говорили о его приверженности русскому духу, православию, приверженности идеям национального государства. А вот если мы возьмем во внешней политике, то вот этот такой вот ура-патриотизм и панславизм при нем был фактически заменен на прагматичные отношения. Он разочаровался в болгарах и разочаровался быстро. …

КУЛИКОВ: Вообще вот интересное это правление, мы его так и обсуждаем – правление Александра Третьего. Потому что в определенном смысле можно сказать, что это было время пика, апогея имперского развития российского в терминах нашей книги с Тимофеем Сергейцевым и Петром Мостовым "Идеология русской государственности", вот в этих терминах это был апогей долгого государства Петра Первого и вот этой эпохи, которую принято называть еще имперской...

Слушайте в аудиофайле!

Цивилизация. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация