
Вести-Башкортостан. Интервью Детский омбудсмен в Башкирии: «Больше всего ранит, когда чиновники обижают сирот»
Как в республике защищают и контролируют права несовершеннолетних, в эфире программы «Вести.Интервью» рассказала детский омбудсмен региона Ольга Панчихина.
По словам Ольги Юрьевны, особенно ее задевают проблемы, которые возникают при сдаче жилья для детей-сирот – по закону муниципалитеты обязаны предоставлять сиротам квартиры, но часто эти квадратные метры оказываются непригодными для проживания.
— Вот это меня больше всего задевает и ранит, когда чиновники обижают сирот, – говорит уполномоченная по правам ребенка в РБ. – Сирот заселяют в жилье, в котором просто невозможно жить, или оно опасно для жизни и здоровья. Или им дают новые квартиры, но с такими недоделками, что ставит нормальное проживание под вопрос. Как только мы выявляем такие случаи, сразу обращаемся в прокуратуру.
Г-жа Панчихина уверяет, что в надзорном ведомстве быстро и жестко реагируют на обращения омбудсмена.
- Так что институт уполномоченного по правам ребенка – весьма действенный, – объясняет она. – Да, сами мы не можем наказать нерадивых чиновников, но все правоохранительные ведомства сразу начинают действовать, как только получают от нас сигнал. Поэтому на все наши обращения в районных и городских администрациях весьма быстро принимают решения, а ответственные чиновники с нами не спорят.
Еще одна часть жалоб, которые задевают за сердце детского омбудсмена – отсутствие бесплатных лекарств для детей.
- Родители не могут получить препараты для больных детишек, потому что они слишком дороги и их не стали закупать, – пояснила Ольга Юрьевна. – Или потому, что в Минздраве просто забыли сделать или сознательно отказались от той или иной закупки. Мы не стремимся переделать работу министерства здравоохранения, но и здесь чиновники должны понимать, что нельзя нарушать права детей на лечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Это не только уголовная ответственность, но и просто не по-человечески.
Детский омбудсмен региона рассказала, что большая часть жалоб в последнее время шла на невыплаты пособий, пенсий, получение маткапитала и других социальных мер.
- И такого тоже не должно быть, – говорит она.
Интересно, что в последнее время у уполномоченного по правам ребенка появились жалобы, связанные с получением российского гражданства для украинских детей, а также возврата ребят, которых увозят отцы-иностранцы.
- И увозят такие отцы детей не только на Украину, но и в другие государства, где идут боевые действия – Сирию, Ирак и другие страны Ближнего Востока, – сетует Ольга Панчихина. – И в таких случаях помочь матери, оставшейся в России, очень сложно. Но стараемся действовать через министерство иностранных дел.
Любопытно, что уполномоченный по правам ребенка занимается еще и медиацией, примиряя в интересах ребенка разведенных родителей, а также дедушек и бабушек с той и другой стороны.
- Родителям всегда стараюсь объяснить, что вы можете ненавидеть друг друга, но ребенок всегда будет любить и маму, и папу, – комментирует Ольга Юрьевна. – Это вы после развода – чужие люди, а для ребенка вы оба – кровные родственники и он, в силу возраста, не может выбирать между вами. Поэтому всегда ради малыша надо договариваться и делать все, чтобы ребенок не пострадал от того, что взрослые разбежались.