Вести-Башкортостан. Интервью Эксперт: Башкирия сохранила численность населения за счет миграционной привлекательности

2 июня 2022, 18:11

По предварительным итогам состоявшейся в минувшем году Всероссийской переписи населения, Башкирия с цифрой 4,091 млн человек занимает седьмое место в числе самых многонаселенных регионов. Что можно сказать об этих цифрах, и что эти цифры говорят о нас? Об этом рассказал 2 июня 2022 г. в программе «Вести.Интервью» на телеканале «Россия 24 Башкортостан» ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров.

«Самое главное достижение – нам удалось не снизить численность населения по сравнению с 2010-м годом. Надо отметить, что сохранили свою численность и нарастили буквально 28 регионов Российской Федерации. Всего регионов – 85, мы видим, что большая часть регионов снизила свою численность. И то, что Башкортостан оказался в числе регионов, где численность населения, пусть немного, но возросла, по крайней мере – сохранилась, это говорит о том, что в республике – особенные условия, и эти условия воспринимает население, потому что этот рост численности все-таки больше связан с миграцией, а не с рождаемостью. А миграция напрямую связана со всеми условиями, которые формируются в регионе, прежде всего, социально-экономическими», – прокомментировал Азат Янгиров.

С 2010 года ежегодно из республики уезжало до семи-восьми тысяч человек:

«В том числе уезжало трудоспособное население, молодежь и женщины фертильного возраста, то есть женщины, которые могут рожать, и вот они увозили с собой потенциальных детей. С 2020-21 года ситуация переломилась, и мы впервые увидели миграционный прирост, несмотря на сложные пандемийные, социально-экономические условия. То есть Башкортостану удается сохранять позиции по целому ряду экономических показателей, а по целому ряду удается и приумножить».

С 2020 года наметилась привлекательная структура миграции:

«К нам приезжает в большей степени молодежь, студенты. Это, мне кажется, плод того, что начата работа по созданию крупного университета. Мы знаем, какие колоссальные средства начали привлекаться в университеты на проведение научных исследований, на формирование НОЦ. Республика готовится к строительству мегакампуса. Молодежь это видит».

Что повлияло на миграционную привлекательность региона:

«Мы впервые поднялись на пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех регионов. Мы впервые заняли первое место среди всех регионов по эффективности реализации промышленной политики. Мы впервые превысили отметку в 400 млрд рублей в объеме инвестиций – показатель беспрецедентный, такого никогда не было. И таких результатов много. Рабочие места динамично создаются, благодаря нашим ТОСЭР, особой экономической зоне «Алга», где очень серьезно растут и инвестиции, и количество резидентов, и формируются очень благоприятные условия, как результат – создание новых рабочих мест. Население видит эти успехи и реагирует своей численностью».

Среди приумноженных показателей у республики – кратное возрастание объемов федеральной помощи:

«Раньше мы получали небольшие средства: сумма была в пределах 30-35 млрд. Сейчас мы приближаемся к цифре в 100 млрд – это колоссальная сумма.

Федеральная помощь региону в значительной степени рассчитывается, исходя из целого ряда показателей на душу населения. Если населения много, то и федеральная помощь больше приходит в регион. Это связано и с подушевым финансированием, потому что целый ряд отраслей, видов деятельности формируется на основе подушевого финансирования. Чем больше у региона население, тем больше он может рассчитывать на помощь из федерального бюджета», – пояснил ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров.

По предварительным данным переписи, в России продолжился процесс урбанизации:

75% населения живет в городских населенных пунктах, 25% – в сельских. В Башкирии из 4,091 млн человек — 2,530 млн — горожане, 1,561 млн — сельские жители.

Азат Янгиров:

«Очень сильно выросло население Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области. Крупные города стягивают население. Думаю, это серьезный повод задуматься. Мы понимаем, особенно в современных условиях санкций, что надо развивать сельское хозяйство. Думаю, здесь тоже можно ожидать серьезные меры поддержки на селе.

Только 28 регионов смогли сохранить численность населения. И это будет, я думаю, основанием для принятия серьезных шагов в сторону стимулирования рождаемости. Мы уже видим – введены новые пособия на детей, идет индексация МРОТ и других социальных платежей».

Для справки:

Самые многонаселенные регионы России – г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, республики Башкортостан и Татарстан. В них живет треть населения страны.

В целом население страны выросло на 2,05 млн человек. Процесс урбанизации продолжился, а список городов-миллионников пополнился еще четырьмя мегаполисами (Воронеж, Краснодар, Красноярск и Пермь). Сейчас в России насчитывается 16 городов, численность постоянного населения которых превышает 1 млн человек. Уфа – в этом списке.

До конца 2022 года Росстат ежемесячно будет выпускать окончательные итоги переписи по разным темам и направлениям.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация