Картинка

Вести-Башкортостан. Интервью В Башкирии оценят вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества

14 июля 2022, 17:35

Власти республики уже приступили к его проектированию. А почему сегодня появилась необходимость в таком историческом комплексе, рассказал заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшат Бахшиев в программе «Вести.Интервью».

По словам археолога, Евразийский музей кочевых цивилизаций будет представлять собой

современный многофункциональный комплекс и разместится он в сорока километрах от Уфы, где сегодня располагается мавзолей Тура-хана.

"Это уникальный памятник древнего зодчества, истории и культуры, – рассказал г-н Бахшиев. – Учёные до сих пор спорят, кому на самом деле принадлежит этот мавзолей. Возможно, это один из потомков Чингисхана. И этот мавзолей также войдет в музейный комплекс. В музее будут представлены особенности развития, культуры и быта кочевников, а также богатая история башкирского народа. Наша земля богата историческим наследием".

Илшат Бахшиев напомнил, что в Чишминском районе есть еще один археологический памятник – мавзолей исламского проповедника Хусейн-бека.

"По легенде этот человек был послан в Башкирию, чтобы проповедовать ислам, – рассказывает археолог. – А мавзолей над его могилой возвели, по данным нескольких источников, по приказу средневекового полководца Тамерлана. Нужны исследования, чтобы достоверно убедиться, что Тамерлан бывал в Башкирии. Но археологи уже восстановили внешний вид и лицо похороненного под Чишмами проповедника. Так что основой музея станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана".

И у нас есть еще десятки других исторических памятников из этой эпохи, которые пока не открыты людям.

Как объяснил археолог, ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе Башкирии. Якобы великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени.

"Сегодня проводятся исследования этой находки, – говорит эксперт. – Если при этом станет известно о причастности Тамерлана к нашей республике, что пока не подтверждено, это будет настоящий научный прорыв".

По данным г-на Бахшиева, будущий музей кочевых цивилизаций будет представлять собой ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных современными экспозиционными павильонами и лабораториями.

"Создание музейного комплекса может занять от пяти до 10 лет, – сообщил он. – Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха".

Ученый пояснил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь.

"Так что народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии, – уверен он. – Мы предполагаем, что Башкортостан был административным центром государств, которые существовали на нашей земле, – великое золотоордынское ханство, каганаты, иные государственные образования".

Как утверждает Илшат Интизамович, современники обязаны знать историю своих предков, потому что это формирует самосознание нации.

"Евразийская кочевая степь с её многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяжённость – 8,5 тысячи километров, – рассказывает он. – Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племён. Здесь располагались центры кочевий, через башкирскую землю проходили основные торговые и караванные пути. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация