Вести-Башкортостан. Интервью В Башкирии планируют выделять гранты лучшим СНТ

17 мая 2023, 08:43

"Пока 5 миллионов заложено, 500 тысяч – на один сад. Значит, 10 садов у нас должны будут в этом году получить гранты от Республики Башкортостан, доказав, что они образцовые садоводческие некоммерческие товарищества. Это Постановление в ближайшее время мы уже увидим, там все будет расписано, по каким критериям, правилам и так далее".

Как решаются в новом сезоне старые проблемы садоводов, рассказал руководитель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов в программе "Вести. Интервью" на телеканале "Россия 24 Башкортостан" 12 мая 2023 года.

"Электричество, дороги и земля – тройка основных проблем остается. Нормативная база позволяет все проще решать эти проблемы. Подвижки есть очень существенные. По электричеству, наверное, самые слабые подвижки, потому что это – самая сложная проблема. Сетевое хозяйство должны обслуживать территориальные сетевые организации. А сады обслуживают свои сетевые хозяйства самостоятельно, на что они не имеют право, не имеют квалификации, не имеют возможности. Это наследие тех времен, когда сады были закреплены за предприятиями, и решалось это в основном предприятиями. А потом садоводы стали предоставлены сами себе и им как бы это в наследство перешло. Есть ряд компаний, которые имеют право и обязаны этим заниматься. Но с неохотой они берут сети садоводов на обслуживание. Потому что затраты, которые несут сетевые организации, очень долго окупаются. Во вторых, человеческий фактор. Садоводы – народ активный, бывает, что кто-то согласен, кто-то не согласен, начинаются жалобы в адрес сетевой организации. А чтобы эти сети передать, надо 90% голосов чтобы было", – пояснил Ринат Мигранов.

Также в интервью:

О дорогах

"С дорогами подвижки намного лучше. Во-первых, была проведена инвентаризация дорог. Выявилось, что у нас больше 1,5 тысячи километров дорог подъездных, подъездных путей к садоводам не оформлены. То есть они есть фактически, но их нет юридически.

А если нет юридически дороги, то ее некому обслуживать, кроме самих садоводов. И государство даже не имеет права. Бюджет района, сельского поселения, если они запустят туда свою технику, это будет нарушением бюджетной дисциплины, потому что дороги – нет. Нецелевое использование.

Поэтому первая задача – инвентаризация этих дорог, постановка их на учет и передача тем, кто должен их обслуживать.

В данном случае, наверное, больше всего муниципалитетам. Вряд ли садоводы в большей своей массе скажут, что мы сами будем эту дорогу содержать. Хотя и такие примеры тоже есть.

На дороги, которые состоят на учете, бюджетные средства могут расходоваться. В прошлом году больше 50 миллионов было потрачено бюджетных средств республики Башкортостан. Это наша республиканская помощь, внимание Главы республики.

В этом году выделена сумма больше – 250 миллионов, то есть увеличение в 2,5 раза, соответственно, и дорог будет в 2,5 раза больше".

О субсидиях

"Садоводы могут вернуть часть денег, затраченных на обустройство мусорных площадок и на проведение комплексных кадастровых работ.

Третья проблема – земельный вопрос. За счет комплексных кадастровых работ решают эту проблему. То есть становятся все участки там, где им положено по фактическим границам, закрепляется граница сада. Значит, уже приватизация легче идет, и споры уходят. И каждый человек уже спокойно может продавать, покупать участок в тех границах, в которых он существует.

Один из выходов для СНТ – провести общее собрание, принять решение, собрать необходимую сумму, провести комплексные кадастровые работы на территории своего сада. Сумма небольшая, когда это делается для всех. То есть вызов одного кадастрового инженера для своего личного участка – это порядка восьми, десяти тысяч, это средняя рыночная цена. "Посадить" границы своего участка индивидуального, когда это заказывается комплексно, – две тысячи максимум. И лучше, чтобы это делали официальные структуры, которые это сделают качественно, быстро и будут гарантировать результат.

После того, как комплексные кадастровые работы будут выполнены, документы подаются в Министерство сельского хозяйства. Вот третья часть субсидий. Первая – электричество – это Министерство промышленности и энергетики, вторая – дороги – это Министерство транспорта и дорожного хозяйства, третья часть – это Министерство сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства выдает деньги на произведенные работы. Это самые, как я говорю, святые деньги, потому что скинулись садоводы и сначала сделали эти работы. И потом только государство им возвращает большую часть – 90%. Дальше они решают сами, что делать с этими деньгами. Могут раздать садоводам, которые скинулись, а могут дальше благоустраивать свой сад, сделать из него райский уголок. Можно сделать детскую площадку, видеонаблюдение, ворота".

О нормативной базе

"Сейчас нормативная законодательная база двигается навстречу садоводам.

Ну, самый свежий пример. Разрешили сдавать территорию сада, земли общего пользования в аренду, даже под магазин. То есть раньше это была неразрешимая проблема на территории СНТ – поставить магазин. Те магазины, которые стояли раньше на территории СНТ, они были вне закона. Теперь это можно сделать решением общего собрания.

По-прежнему нельзя разводить крупный скот, но можно кроликов, например.

Благодаря нашему Союзу садоводов России на федеральном уровне постоянно вопросы поднимаются и вносятся изменения в 217-ФЗ. Вот освобождение от лицензирования продлили на воду. Ну, садоводы же не добывают воду для коммерческих целей. Эта вода идет на полив своих же грядок. Покажите хоть одного садовода, который свою воду продает. Поэтому тоже мораторий наложили на то, чтобы взимать госпошлину за добычу воды.

Есть компенсации на воду, ее раньше не было. Ну, то есть если люди приобретут компрессор для подачи воды и трубы для полива от водоема или от скважины, то это не компенсировалось. С этого года уже можно будет сказать, что это есть, эта компенсация тоже будет предусмотрена. То есть садоводы потратят свои деньги и смогут прийти в Министерство сельского хозяйства, подать заявку, представить все документы и попросить возместить стоимость этого оборудования. Но этот документ еще должен вступить в силу".

О противопожарных мерах

"Если участок заброшен, если он не обрабатывается, – это пожароопасная ситуация, это мыши, сорняки для соседей.

Поэтому здесь надо ужесточать. Пожары – это страшная вещь, особенно в наших СНТ старых, где расстояние – шесть соток, четыре сотки, где домик на домике, все деревянные, не дай бог, сильный ветер и пожар.

И, кстати, из нововведений.

С этого года можно будет получать компенсации садоводам и за противопожарное оборудование.

Это тоже заложено. Я думаю, в ближайшее время Правительство этот документ утвердит.

Мы с Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям давно эту тему качаем среди садоводов. Когда была возможность, раздавали бесплатно пожарные извещатели, но средства тоже кончаются. И вот в этом году вносим изменения в Постановление правительства, чтобы включить садоводов, постоянно проживающих у себя в саду, в категорию тех, кому бесплатно выдаются пожарные извещатели".

О подготовке председателей

В законы республики надо ввести такую норму, чтобы средства республики могли тратиться на обучение председателей.

"Очень важно обучать председателей, потому что даже если мы с вами здесь два часа будем рассказывать, что нужно сделать, все равно нам еще на трое суток хватит проговорить все по шагам. И одно дело – мы сказали, а другое – передать электросети, допустим, сетевой организации. Это же целая процедура, чтобы грамотно поставить свои сети на учет.

Мы сейчас сотрудничаем с Аграрным университетом нашим, сделали хорошую программу на 72 академических часа. Вроде бы постарались все учесть, но занятия же должен кто-то профинансировать. В бюджете на это денег пока не заложено. Поэтому мы в этом году стараемся выиграть грант Главы Республики Башкортостан, чтобы через общественную организацию все-таки провести хотя бы для 200-300 наших председателей.

Должно быть системное масштабное полноценное обучение. Должен быть целый курс. Поэтому очень надеемся на поддержку Главы республики, Фонда грантов, что мы в этом году уже сможем обучать наших председателей целенаправленно за счет бюджетных грантовых средств, потому что наших общественных сил не хватает, естественно.

Вообще, я считаю, председатель, который привел свой сад в идеальное состояние, – это готовый руководитель, наверное, на любую должность. Потому что это очень сложно при отсутствии финансирования. Поэтому тех председателей, которые хорошо себя зарекомендовали, мы стараемся всячески поощрять.

Общественная приемная у нас работает. Садоводы приходят, мы их выслушиваем, помогаем, насколько это возможно.

Это ипподром "Акбузат", Менделеева 217, центральный вход, третий этаж. Мы там сидим вместе с пчеловодами. Общественная приемная очень востребована. Надеюсь, что будем только расширяться".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация